臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

原加碼150億美元 英特爾暫停擴建以色列晶片工廠

美國晶片巨擘英特爾(Intel)在以色列擴建大型工廠的計畫今天喊停,該計畫原本將提供額外的150億美元給晶片工廠。

法新社報導,英特爾去年12月表示,它將擴增一項進行中的100億美元計畫,這個計畫位在以色列南部城市基耶蓋特(Kiryat Gat),當地目前正在建設。

英特爾今天並未提供暫停下一階段擴建計畫的原因,巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)在加薩(Gaza)持續的衝突也與此無關。

英特爾在一份聲明中表示:「以色列仍是我們全球主要製造和研發基地之一,我們依然致力於該地區的發展。」

英特爾補充說,「管理大型計畫,特別是在我們這個產業中,通常需要適應不斷變化的時間表。」

「決策是基於業務狀況、市場動態和負責任的資本管理。」

根據英特爾年度報告,按資產規模計算,以色列是英特爾營運規模第三大的國家,僅次於美國和愛爾蘭。

英特爾在以色列已有50年的歷史,同時在海法(Haifa)也開設了一個研究中心。

根據英特爾網站,英特爾自2010年代即成為以色列蓬勃發展科技業的首要雇主。

2017年,英特爾斥資153億美元收購以色列新創公司Mobileye,該公司專門從事輔助和自動駕駛業務。

英特爾2022年10月在紐約證券交易所(New York Stock Exchange)出售了Mobileye的部分持股,但仍保留對該公司的控制權。

最新財經新聞

延伸閱讀