臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

青島約談惡意不買房居民 網友嘲恐查故意不生3胎

中國地方政府為提振房市花招百出,青島一個街道辦事處要求對銀行帳戶有巨額存款,但又不買房的居民,一律約談。有網友發文嘲諷街道辦公務員變成賣房仲介,憂政府鼓勵生3胎會引發街道辦查「故意不生3胎」。

中國微信公眾號「三個青年」10日發表題為「從惡意不買房者到故意不生3胎者」的文章。在公眾號的自我介紹,指「沉默不代表沒話說,當理想對抗不了現實,索性一邊生活一邊忍受,任憑自由的種子長成野草。」

文章指出,青島一街道辦發布任務通知,要求推進居民買房政策,若查到居民的銀行帳戶有巨額存款,但又不買房,「就是覺悟不高,要去提醒談話,以德服人。」街道辦並將此工作納入為員工考核標準。

街道辦的工作人員承認,有接到將新建商品房網簽納入考核的通知,還表示若不能完成任務,社區會被扣分,社區書記也可能要被扣錢。

文章形容,街道辦搖身一變成「售樓部」,街道辦公務員變成「賣房仲介」,「是街道辦想賺外快,還是售樓部業績不景氣?」街道辦要為社會分憂,為居民解難,為房地產大業添磚加瓦,真的是「憂國又憂民」。

文章表示,此現象不禁令人想起政府開放3孩政策的時候,大家都有點哭笑不得。過去民眾因房貸壓力大,教育成本高,不願生孩子,導致出生率逐年下降。「想生的已經生過了,不想生的放開10孩也沒用。」

文章表示,有網友建議生3胎政策從公務員開始,生一胎才允許報考公務員事業單位,考上後繼續鼓勵生育,並獲超長生育假期,如2胎休2年,3胎休3年。

文章引述此前一位廈門大學教授表示,應該把生孩子和養老金掛鉤,不願意生孩子的家庭都要受到懲罰,將其福利份額及養老金下調。

文章最後表示,「我真怕哪一天,鼓勵3胎政策,也會像街道辦嚴查『惡意不買房者』,查到你銀行有存款,卻竟然不生孩子,那這可就是你的不對了。」

據中國媒體報導,廈門大學教授趙燕菁此前提出,應該將生育和社保掛鉤,懲罰不生孩子的人,獎勵生育的人,以刺激生育率。

這番言論在網路上引起熱議,其後趙燕菁表示,現代養老金制度必須要有人來繳納,就是現在這一代養老一代,下一代養現在的一代。

中國媒體於2022年曾報導,青島市薛家島街道辦事處近日下令社區調查居民購房意願,還要求針對「惡意不買房」且銀行有巨額存款者,一律約談。

其後中國官媒證券時報發出評論稱,穩樓市應該「因城施策」,不宜矯枉過正。

最新財經新聞

延伸閱讀