臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

輸油管線擴建 捷克2025年停止依賴俄羅斯石油

捷克總理費亞拉(Petr Fiala)說,由於義大利輸油管線擴建,捷克將在2025年中期結束對俄羅斯石油的依賴。

布拉格晨報(Prague Morning)報導,捷克總理費亞拉(Petr Fiala)上週表示,由於義大利跨阿爾卑斯輸油管線(TAL)擴建,捷克將在2025年中期結束對俄羅斯石油的依賴,增加捷克能源的穩定性與獨立性。

TAL自1967年開始營運,由8家石油公司組成,包括捷克國營石油公司梅羅(Mero)、殼牌集團(Shell)、義大利埃尼集團(ENI)與美國埃克森美孚公司(ExxonMobil)。

TAL輸油管線將石油從義大利的里雅斯特港(Trieste)運送到德國南部,接著透過IKL輸油管線運至捷克。預計2025年起,TAL每年將向捷克輸送800萬噸石油,比目前增加一倍。

費亞拉視察石油公司梅羅時表示:「TAL輸油管線的擴建工程已開始,這意味著我們將擺脫60年來對俄羅斯石油的依賴。我們預計最遲在2025年上半年全面啟用。」

根據捷克工貿部的數據,2023年俄羅斯石油占捷克石油進口總量的58%。去年捷克的原油需求為740萬噸,其中一半以上由連接俄羅斯的德魯斯巴輸油管(Druzhba)獲得,其餘則透過TAL供應。

2022年2月俄羅斯入侵烏克蘭,歐盟從2022年12月起禁止運輸俄羅斯石油,但豁免德魯斯巴輸油管線,給予部分成員國依賴俄國石油過渡期。費亞拉說:「我們將儘快取消這項豁免」。

最新財經新聞

延伸閱讀