臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

中鋼攻精緻鋼品 供應電動車商首年訂單上看4500噸

中鋼積極搶進精緻鋼品市場,今天宣布成功開發電動車馬達用極薄板電磁鋼產品,與常規產品相比,厚度減薄20%、強度提升5%,現已通過客戶驗證及正式供料給國際知名車廠,估計1年訂單量上看4500公噸。

中鋼指出,電動車具節能減碳的環保優勢,成為交通運輸減排二氧化碳的重要對策,在各國政策扶持下,世界各大車廠及新創車廠紛紛投入電動車研發與生產。

中鋼表示,為強化公司競爭力,近期成功開發厚度僅0.22mm的極薄高強度低鐵損電磁鋼,相較於目前已量產的電動車馬達用電磁鋼,其厚度0.35mm至0.25mm之間,新開發電磁鋼厚度更薄,有助提升馬達能源效率。

中鋼進一步指出,新品已通過客戶驗證及正式供料給國際知名車廠,一年訂單量上看4500公噸。

中鋼強調,開發具高技術含量、高附加價值及高產業效益的精緻鋼品,為中鋼十大經營發展策略之一。近期開發的電磁鋼,屬精緻鋼品項目中的超能效電磁鋼,並搭配中鋼研發的自黏塗料,預計導入次世代電動車款。

展望未來,中鋼表示,隨著全球電動車需求與產量迅速增長,除了持續優化製造,以降低成本及提升供應產能之外,也投入開發性能更優異的新產品,同時也將持續與國內外車廠、馬達電機廠進行EVI(Early Vendor involvement,早期供應廠參與)協同研發與產品認證,以拓展更多供料機會。

最新財經新聞

延伸閱讀