臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

新興:今年展望樂觀 購入二手船填補運能

新興今天召開股東會,董事長許積皋表示,受紅海危機影響,油輪及海岬型船舶供需吃緊,對今年展望樂觀。針對小股東提問船隊老化問題,他回應,由於新船價格處高峰,將購入5到10年左右的二手船填補運能。

新興今天召開股東常會,由董事長許積皋主持,會中通過去年每股獲利(EPS)0.76元,配發現金股利每股0.75元。

針對小股東提問船舶營運老化問題,許積皋表示,新興持續汰換船隻,並從2手市場購買5年到10年左右的船,目前新船價格處於高峰,訂購新船對公司長期而言較危險,預估會以淘汰1艘才增加1艘的步調,維持現有船隊規模。

新興去年度船隊共計15艘船舶,包含3艘30萬噸級巨型油輪(VLCC)及12艘散裝船,其中有1艘超大型鐵礦砂專用船、7艘海岬型、4艘卡姆薩型,包含去年9月購入的1艘二手卡姆薩型散裝船。

許積皋表示,油輪近期受到供給需求不平衡影響,紅海危機發生後,船舶繞行拉長距離,因此對今年展望樂觀,也看好季節性的需求。

此外,他表示,鋁礬土貿易量成長率居所有乾散貨物第一,預估今年需求成長高達8%,將帶動海岬型船舶需求,近2到3年鋁需求年年大增,使散裝船的供給更為吃緊,鋁原料要從亞洲到西非去載運,路程跟亞洲去巴西一樣遠,船舶的需求時間拉長,就會牽動運價。

展望2024年,新興預期市場將緩慢調整與復甦,對於散裝海運市場產生正面影響。

他指出,當前散裝船舶新造船訂單量處於歷史低位,全球船舶供需處於失衡狀態,2024年國際海事組織(IMO)環保減碳新規及歐盟碳排放交易體系方案實施,為了降低碳稅,以及未達碳強度指標標準的船舶必須降速節省燃料,進而拉長船舶週轉天數或淘汰報廢所造成的運力缺口仍難以補足,全球散裝航運的供給仍緊張,有望推升散裝航運的營運表現。

新興指出,因海運產業經營方式的改變,以往採長期租約的經營模式已不復存在,會妥善規劃定期租船(Time Charter/Period Charter)或定程租船(Voyage Charter)的比例,避免受現貨市場波動影響。

最新財經新聞

延伸閱讀