臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

英業達小股東質疑獲利不佳 葉國一親上火線抱屈

代工廠英業達今天召開股東常會,集團會長暨創辦人葉國一表示,客戶對英業達AI伺服器產品覺得滿意,但客戶希望有競爭力,反而限制了英業達毛利,他為公司抱屈。

英業達小股東今天輪番質疑公司決策不佳及獲利偏低,坐在現場聽講1個多小時、高齡83歲的葉國一神情略顯激動,忍不住站起身打斷股東發言親自回應,「你講的話,就是我的心聲」,英業達一年做5000多億元的生意,他個人希望獲利能有500多億元。

葉國一自豪表示,全中華民國第一家生產人工智慧(AI)伺服器的公司就是英業達,「我們也一直在找未來的產品」,過去配合政府政策、希望有乾淨能源,英業達投資太陽能事業但失敗了。AI伺服器現在有水冷式等許多應用,幾年前英業達已經在做,「不是現在跟人家跑」。

然而他也坦言,「環境就是這樣」,英業達做了AI伺服器產品賣給客戶,客戶覺得滿意,但客戶希望有競爭力,變成英業達毛利受到限制,「非常可憐」,希望股東可以為英業達所有幹部鼓掌,語畢現場股東響起一陣掌聲。

葉國一指出,有時候時勢變化太快,剛做完決策,才走出辦公室就取消,可能當時的決定是對的,但變化太快,發現繼續下去虧損更大。現在是幾倍速的世代,可能1小時前做的決定,1小時後發現錯了,必須馬上改,時代已經不一樣了,就像發現搭錯高鐵,下一站要趕快下車,否則損失更大。

他說,過去曾有做手機、做底片非常有名的公司,到後來都不見了,即使歷史長達百年的企業,現在也只剩幾個業務項目而已。英業達能走到50年不容易,應該值得掌聲。

葉國一表示,英業達過去投資生產太陽能電池片的英穩達卻失敗,他以個人名義償還銀行借款7億多元,「因為我的舉動,銀行對英業達的誠信加了100分」,全世界沒有股東會為了一家經營不好、宣布解散的公司,背負這個責任。

葉國一強調,經營有很多困難,他也希望毛利率能到達30%,對於英業達獲利現況,他也感覺到「很委屈」,當新台幣貶值或英業達毛利提高,廠商會來詢問英業達是否要降價。英業達很努力維持毛利,希望創造更好利潤給股東。

葉國一也提到,兒子葉力誠加入英業達並接任董事長,並非他的安排,當初他交棒給李詩欽,李詩欽再交棒給卓桐華,後來高層幹部開會後,希望有大股東接棒,才邀請葉力誠加入公司,他只能同意這個決議。

提到淨零碳排目標,葉國一認真表示,「2050年我要親自來驗收」,到時他已經100多歲,也許他要驗收是笑話,但還是希望員工去拚,做得更完善。

最新財經新聞

延伸閱讀