臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

AI推升用電 經長:推節能方案滿足至2028年新增需求

AI發展將增加用電量,經濟部估明年用電需求增至逾3%。經濟部長郭智輝今天表示,明年底新增算力中心用電估不會超過5家,經濟部持續推動節能方案,有機會滿足2025至2028年用電成長。

立法院經濟委員會今天邀國發會、經濟部、數位發展部等相關部會進行「為掌握生成式AI等關鍵技術帶來的產業革命機會,台灣要如何深化AI生態及充實AI人才與產業AI化,促動台灣數位轉型與運用AI賦能升級,擴展產業發展,打造智慧未來」專題報告。

因應AI時代用電劇增趨勢,外界關切未來電力供需情形。國民黨立委謝衣(鳳)質詢指出,經濟部日前說計入AI新增用電後,未來用電成長估約3%,此預估有沒有考量輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳帶動AI熱潮、蓬勃發展結果。

國發會主委劉鏡清表示,3%是上週重新估計的,是經濟部、台電詢問業界需求,綜合計算的。

郭智輝表示,雖然用電會增加,但新晶片耗能也會降低;再者,數據中心初期不會使用那麼大的伺服器,而是會滾動測試,諸如350MW、500MW等規模伺服器一定是「放在後面投資」,所以3%估算值應符合市場需求。至於2028年以後,若AI熱潮擴大,「就要比較擔心」,持續動態觀察。

他進一步表示,經濟部會檢討節能績效保證專案(ESCO),預期持續推動下,非常有機會滿足2025至2028年用電成長。

針對3%計算方式,郭智輝中場休息接受媒體訪問解釋,有一套公式推論民生新增用電,再加上變數,意即新增公司用電,台電、能源署會分頭調查,回來交叉比對。

至於未來算力中心預期新增家數,郭智輝表示,很多廠商都表達有意思,但不見得馬上開始投資,明年底估計不會超過5家;他補充,原先從2024至2030年用電都已規劃好,包含半導體部分,新增部分就是算力中心。

最新財經新聞

延伸閱讀