臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

郭智輝:3家國際AI大廠來台蓋資料或研發中心

經濟部長郭智輝今天透露,他已親自接洽3家國際大廠來台投資AI的研發中心或資料中心,並要求至少要帶5成國際人才來台。據了解,這3家國際大廠為輝達(NVIDIA)、超微(AMD)及亞馬遜AWS。

立法院經濟委員會今天邀請郭智輝等部會首長就AI相關議題進行報告,郭智輝透露,已有3家國際級大廠打算來台投資AI的研發中心或資料中心,但不便透露是哪些業者。

據了解,這3家國際大廠為輝達、超微及亞馬遜旗下公司Amazon Web Services(AWS)。其中,輝達及超微都將設置研發中心,因此有向經濟部申請「領航企業研發深耕計畫」(簡稱大A+計畫);至於AWS則僅申設資料中心,未向經濟部申請補助。

針對AI人才議題,民進黨立委邱議瑩詢問,台灣在半導體的先進製程、AI伺服器製造具備優勢,但在IC設計、生成式AI的應用服務相關人才,卻相對不具優勢,經濟部具體如何強化人才培育,以及20萬人才是否包含攬才部分。

經濟部書面報告指出,將在4年內培育20萬名AI人才,涵蓋大語言模型訓練與微調等人才,加速百工百業的AI應用人才培育,並推動AI人才認證,以符合AI發展趨勢。

郭智輝答詢表示,大型語言模型(LLM)相關人才須從國外招攬,因此有和國外科技大廠協商,例如輝達預計新僱1000名工程師,其中要至少帶500名、即一半的工程師來台。

最新財經新聞

延伸閱讀