臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 中央社

林百里:現在是AI爆發期 廣達超前研發忙得不得了

代工廠廣達今天召開股東常會,董事長林百里說,現在就是人工智慧(AI)爆發期,廣達主張超前研發,集團業績會高度成長,現在雲端服務供應商(CSP)一直增加訂單,興建新的AI資料中心,廣達這兩年忙得不得了。

林百里會後回答媒體提問表示,AI爆發期現在就開始了,業者先蓋資料中心,產生很多應用,再擴大市場,究竟會爆發到什麼程度沒人知道。學者認為這是AI的工業革命,對廣達來講是非常興奮的時刻。

他也引用美國麻省理工學院(MIT)的名言,與其預測未來,不如參與未來,廣達學到這件事並努力實踐,變成領先開發的精神。

林百里說,廣達主張超前研發,筆記型電腦每年都要改款,AI伺服器每兩年就有新的一代大改款,車用AI電腦每3年換一個世代,有這麼多新產品要出來,廣達集團業績會高度成長,研發費用也要相對增加,客戶很喜歡廣達研發能量提供的協助,這是廣達的核心競爭力。

媒體詢問是否有投資輝達(NVIDIA)股票,林百里笑說,自己不是巴菲特,對股市不太懂,「我只是聰明一點的工程師而已」,如果早知道要投資輝達股票,他早就退休了。

談到對人工智慧個人電腦(AI PC)的看法,林百里認為,消費市場的AI是微軟先做出來,加上微軟旗下有Windows作業系統、Office 365應用程式,由微軟主導AI PC應用會最有競爭力。

廣達副董事長梁次震形容,AI PC市場「一言難盡」,今年初市場看好AI PC會很流行,但實際上是否那麼快成熟,廣達很審慎觀察。前期可能以企業端應用較多,消費者端很難提供大量的成熟軟體,等到市場上的應用越來越豐富,AI PC才有機會成長,如果AI PC價格能降到目前一半,市場將大幅增加。

最新財經新聞

延伸閱讀