臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-14 | 中央社

新光金陳恩光:談合併如戀愛 找對方有意者優先

新光金今天舉行股東常會,有股東質疑董事會對增資消極,卻針對特定對象台新金評估合併,總經理陳恩光指出,新光金普通股現金增資案將盡量於8月前完成,因應接軌挑戰大,因此考慮合併,至於合併如談戀愛,自然會找對方表達有意願者為優先。

新光金旗下新光人壽資本不足,金管會緊盯現金增資時程,為求扭轉經營困境,新光金今年4月董事會決議重啟與台新金評估合併。新光金今天舉行股東常會,為2023年經營權變天後首度由新經營團隊主持股東會,增資及併購成股東關注焦點。

新光金董事長陳淮舟表示,2023年新光金先增資新壽新台幣15億元,新壽亦順利募集130億元次債,但資本適足率(RBC)尚無法達到金管會要求;因此今年首季新光金再增資新壽70億元,亦規劃辦理普通股現金增資125億元,金控普通股現增案5月20日得到金管會核准,現正進行中。

陳淮舟指出,為負荷2026年接軌IFRS 17及ICS新制挑戰,新壽必須加強資本結構,經營團隊努力想盡辦法,希望新光金往好的方向走,以擴大回饋給股東,對於股東長期持有新光金股票,但所得回饋少,他非常抱歉,新經營團隊將負起責任改進。

陳恩光表示,2023年新光金對新壽增資15億元後,當年度還欠主管機關55億元增資承諾尚未完成,加上今年70億元增資承諾,合計為125億元,經與主管機關來回溝通,金控普通股現增案已在5月20日生效,希望盡量在8月前完成。

有股東質疑,為何選定特定對象台新金洽談合併,董事會成員若涉利益衝突,依法是否應說明並迴避。陳淮舟表示,目前對於合併議案,公司還在規劃、分析、評估與研究合併可行性,尚不涉及利害迴避。

陳恩光則提到,新光金決議評估合併的原因在於,新壽自身努力雖然做得不錯,但接軌挑戰仍大,合併最大目的為擴大規模、增加競爭力,從資本角度看,若能將股東基礎及資源擴大,對於未來接軌將有明顯快速的助益。

陳恩光表示,從業務角度看,合併案多半會因互補效應產生綜效,帶動營收躍進,亦有助降低成本,「合併並非為併而併,但合併一直是每個企業,包括金控的選項之一」,企業會考慮此選項對不對、可不可行、適不適合,現在新光金還在初步研究階段,並沒有到非走合併不行的路上,現在也尚未到談價格的地步。

陳恩光進一步指出,萬一最後走至談價階段,必須洽專家、顧問、精算師意見,要經董事會及股東會同意,最後還要主管機關金管會點頭才行,會經重重把關,股東可以放心,價格並非誰決定即可。至於洽特定對象合併,陳恩光直言,合併如談戀愛,洽合併對象自然會找對方表達有意願者為優先。

陳淮舟表示,在新經營團隊進駐新光金前,2年前舊經營團隊亦曾進行合併調查與研究,當時委請外部財顧出具分析報告,財顧建議市場上3家金控為新光金洽談合併最佳對象,其中僅台新金有向新光金接洽。

陳淮舟強調,目前雙方在研議合併中,必定會以公司最大利益為前提,且推動合併程序很長,並非董事會通過即可,還必須洽外部專家、財顧及會計師,經過董事會及股東會通過,還必須金管會及公平會點頭才能成案。

最新財經新聞

延伸閱讀