臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

鞏固競爭力 港交所9月底在惡劣天氣下如常運作

香港行政長官李家超今天公布,9月25日起,本地股票交易在惡劣天氣之下將會如常運作,不停止交易。

李家超早上向媒體公布了這項決定,並指香港交易所早前詢問了券商的意見,其中九成贊成在惡劣天氣之下不停市。港府去年也成立小組檢討港交所的運作,當中提出了相關建議。

他說,作出這項決定是要鞏固港交所的競爭力。事實上,全球很多交易所大都在惡劣天氣之下保持運作,而且股票交易已電子化,港交所也可以做到。

按照當前的官方規定,遇上惡劣天氣,港交所即時停止交易,而所謂的惡劣天氣,是天文台懸掛了8號暴風訊號或以上,以及發出最高級別的黑色暴雨警告。

近幾年來,港股交易氣氛低迷,又傳出外資因為地緣政治緊張而撤出香港,不少券商和媒體都提出強化港股交易的建議,當中就包括港交所在惡劣天氣之下不停市。

投資者及券商普遍認為,港股交易已電子化,不受天氣影響,沒有理由因此而停市。

最新財經新聞

延伸閱讀