臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

思科進駐高雄亞灣 設立AIoT永續創新研發中心

全球網通大廠思科(Cisco)今天舉行AIoT永續跨界生態系夥伴鏈結大會,預告將在高雄亞灣區設立「AIoT永續創新研發中心」,並攜手20多家生態系廠商進駐,聯手打造高雄智慧港灣生態系。

在AIoT永續跨界生態系夥伴鏈結大會上,高市府也與高雄港務公司、思科3方簽署合作備忘錄,並與現場AIoT生態系夥伴企業一同進行鏈結儀式。思科也預告將在高雄亞灣區設立「AIoT永續創新研發中心」。

高雄市長陳其邁表示,感謝思科持續投資高雄,及與交通部共同合作高雄智慧港灣計畫,對提升產業未來數位轉型很有助益。高市府也會積極邀請投資大廠持續進駐亞灣,讓生態系更完整。思科也將成為高雄市及在地企業最堅強的夥伴。

思科台灣總經理林岳田表示,高雄港是台灣最大的國際港埠,思科相當重視這項結合最大港與最新科技的企劃。期待與晉泰科技共同推動智慧港灣的發展,及與生態系夥伴廠商一同為台灣在國際智慧港灣領域樹立新標竿。

晉泰科技總經理史守威表示,這次攜手思科,並鏈結各方AIoT的相關產業夥伴,希望會帶動更多企業和人才投入此一創新領域,同時進一步協助高雄的傳統產業與新創企業,實現產業升級和經濟發展的雙贏目標。

高雄市經發局長廖泰翔說,亞灣2.0計畫標定「智慧港灣」為主要推動項目之一,而思科響應亞灣2.0計畫,在高雄打造國際級智慧港灣,融合AI人工智慧和物聯網技術,提升港口運營效率和安全性,同時降低電費及能源成本與降低碳排放。

廖泰翔表示,高市府未來將持續與思科、晉泰科技及港務公司攜手合作,深化打造智慧港灣生態系,讓高雄港蛻變為世界一流的港灣。

高雄市經發局表示,今天正式簽署合作備忘錄後,晉泰科技與思科將正式進駐亞灣區,在高雄建立AIoT永續創新研發中心,除了培養在地AI領域專業人才,也將準備把高雄港打造為全台最大的國際級智慧港灣。

最新財經新聞

延伸閱讀