臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

台積電熊本廠商機 上海商銀將啟動日澳設立分行評估

台積電熊本設廠,帶動供應鏈發展,上海商銀副總經理呂紹宇今天表示,看好台積電赴日本設廠延伸金融服務商機,預計今年7、8月評估在日本、澳洲設立海外分行可行性規劃。

上海商業儲蓄銀行今天舉行總行大樓落成啟用典禮,由金管會副主委陳彥良、上海商銀董事長李慶言、常務董事榮康信、獨立常務董事陳木在及總經理郭進一共同主持。

呂紹宇會後接受媒體訪問指出,日本、澳洲是上海商銀評估申設海外分行的國家,但目前沒有進行正式評估,預計將在今年7、8月開始評估規劃。

呂紹宇表示,初步看日本的原因,主要是台積電到熊本設廠,帶動整體供應鏈,上海商銀評估能否有機會做相關金融業務;澳洲則是本身商機很多,希望盡量有多樣性的業務開展,服務台商與當地企業。

至於上海商銀在柬埔寨投資的微型金融子公司AMK Microfinance Institution Plc.,呂紹宇指出,因應當地主關機關要求,上海商銀預計明年底前完成轉制為商業銀行。

呂紹宇坦言,東南亞等國則仍遇到准入問題,泰國政府不核發分行執照,而是鼓勵去併購當地規模較小、體質沒那麼健全的銀行;印尼也是不開放新分行申設。

上海商銀目前在台灣設立74家分行,並布局亞太,拓展國際金融版圖,於香港、中國大陸無錫、越南同奈及新加坡設立分行。在柬埔寨、泰國、印尼及越南北寧設立代表人辦事處,並在柬埔寨投資微型金融子公司AMK Microfinance Institution Plc.,香港則擁有子行上海商業銀行。

最新財經新聞

延伸閱讀