臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

法國政局動盪指數急挫 倫敦重登歐洲最大股市寶座

隨著法國受到政治動盪衝擊,倫敦證券交易所(London Stock Exchange, LSE)順利超越巴黎股市,再次成為歐洲市值最大的股票市場。

根據彭博(Bloomberg)記錄的今天收盤股價,所有倫敦上市公司的總市值來到3.178兆美元(約新台幣103兆元),超過巴黎股市的3.136兆美元。

近幾個月來,通膨降溫、收購活動增加和潛在上市活動提振倫敦股市發展,幫助倫敦FTSE 100指數創下歷史新高。

投資公司AJ Bell金融分析總監休森(Danni Hewson)說:「(總統)馬克宏(Emmanuel Macron)讓法國陷入政治動盪的決定,震驚法國投資者。」

法國總統馬克宏領導的復興黨(Renaissance)在歐洲議會(EP)選舉慘敗給極右翼的「國民聯盟」(National Rally),促使馬克宏宣布解散國民議會、提前大選後,巴黎股市CAC 40指數上週暴跌超過6%。

這讓巴黎股市今年到目前為止的漲幅一筆勾銷,也是自2022年3月(俄羅斯入侵烏克蘭後不久)以來最糟糕的單週表現。

本週之前,巴黎自2023年初以來,一直是歐洲最大的股市。

最新財經新聞

延伸閱讀