臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 中央社

併購唐榮碰壁 燁輝:合併初衷是要打國際盃

義(聯)集團旗下燁聯、燁輝擬與唐榮鐵工廠結合案,公平會認為恐影響市場競爭,昨天再禁止結合。燁輝總經理張振武今天表示,台灣市場達飽和階段,合併的初衷是希望與同業共同打國際盃,在外面更有競爭力。

公平會昨天表示,燁聯與燁輝主張其等擬併計取得最多48%股份,共同經營唐榮公司及控制唐榮公司的業務經營或人事任免。但公平會認為,燁聯公司及唐榮公司於不銹鋼平板市場加總市占率超過5成,為高度集中市場,市占率高,恐影響市場競爭,決議禁止結合。

這也是公平會自98年5月禁止後,再度禁止燁聯等公司併購唐榮。

張振武在今天燁輝股東會後表示,之前是燁聯部分持股唐榮,後來持股轉到燁輝,燁輝持股超過31%,如果要額外增加,必須由公平會通過,於是向公平會申請增加持股至48%。

他說,集團經營團隊的合併初衷,是希望讓經營效率與團隊更有對外競爭力,期望能和同業共同打國際盃;尤其國內需求達到飽和階段,需要往外走,若與同業能有共同目標,就不會只侷限在內銷市場。

最新財經新聞

延伸閱讀