臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 中央社

台塑董事長林健男交棒 郭文筆為新掌門

台塑今天舉行股東常會,進行董事改選,原董事長林健男交棒,轉任最高顧問,職缺確定由總經理郭文筆接任。

台塑今天改選,總共選出8董4獨董,林健男不在名單中,確定交棒。他在股東會中表示,美歐為了抑制高通膨持續升息,造成需求萎縮,加上石化同業不斷擴充產能,市場嚴重供過於求,石化業景氣陷入「前所未有的低迷」。台塑去年獲利創下近22年新低,他向股東致歉,並忍不住哽咽,喊話表示「非常期待所有股東和我們一起繼續努力。」

台塑今天改選,郭文筆以最高票當選新任董事,並於會後首次新任董事會中,獲推選成為台塑新任董事長。

郭文筆清華大學工業化學系畢業,在台塑曾擔任塑膠部市場拓展組組長、高雄廠副廠長、資深副總經理等職務,資歷完整,去年3月獲拔擢成為台塑代理總經理,綜理所有經營管理業務,今天正式接棒成為台塑新掌門。

台塑新任董事當選名單包括郭文筆、台化法人代表王文淵、南亞法人代表王瑞華、台塑化法人代表王文潮,以及王雪紅、義宗樺公司法人代表何敏廷、吳國雄和林善志等8人。

另外4席獨立董事當選人包括現任國票金控董事長魏啟林、現任台灣教育大學系統總校長吳清基、前經濟部長施顏祥,和聯發紡織董事長葉清澤。

最新財經新聞

延伸閱讀