臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策;台灣作為民主國家,備受國際社會重視,半導體、ICT產業更在供應鏈重組浪潮扮演要角。

財訊今天舉辦50周年慶祝茶會公布「台灣影響力人物」獎,賴總統出席活動為得獎企業家頒發獎項。

賴總統指出,今天的影響力人物得獎者是台灣經濟、產業和社會發展非常有貢獻和影響力的人士,來自不同領域,主要可分成3類,分別為產業開創者、世代傳承者和新創者。

賴總統指出,產業開創者包括長春集團創辦人林書鴻,在台灣經濟轉型、產業進步時注入重要力量;世代傳承者在瞬息萬變的時代中,兼具守成和創新並非易事;新創者是未來持續耕耘、播種的年輕力量。

賴總統表示,台灣人口和土地面積在全世界占比雖然不大,但是台灣經濟實力、產業力量獲得國際肯定。台灣GDP從新台幣17兆元成長至23兆元,成長為全球第21大經濟體,貿易是全球第9大,股市市值贏過德國,是非常難得的成績。

展望未來,賴總統表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲大家團結,開創台灣更美好的未來。

他進一步說,在天時方面,30年前地緣政治變動對台灣造成衝擊,現在再度面臨地緣政治動盪,民主的台灣位居關鍵地位,在新產業鏈重組之際,占有一席之地。

賴總統表示,隨著全面智慧化時代來臨,台灣科技產業表現優異,世界繁榮發展需要台灣,台灣對國際社會可以有所貢獻,也須掌握難得的機會。

地利方面,賴總統表示,台灣作為民主國家,位於對抗極權主義的第一線,備受國際社會重視,在供應鏈重組過程中位居樞紐地位,台灣半導體、ICT產業和隱形冠軍皆扮演重要角色。

人和方面,賴總統說,「大家都是身經百戰,大家都有力量」,政府一定會和各界站在一起,拚經濟是前總統蔡英文最優先政策,也是新政府最重要政策。

最新財經新聞

延伸閱讀