臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

壽險爭取財報沿用覆蓋法 公會:有必要前提樂見多溝通

國內壽險業將於2026年接軌IFRS 17,有大型壽險公司擬爭取繼續沿用現行覆蓋法以維持財報穩定性,壽險公會理事長陳慧遊今天表示,目前提案尚未到公會討論,若要沿用存在一些必要前提,但樂見多溝通找更好解方,可幫助業界發展的事,公會會盡量支持。

在採用覆蓋法下,壽險業帳列PL(透過損益按公允價值衡量)的股票、基金若有評價波動,可計入其他綜合損益,而不必強制計入當期損益,一旦覆蓋法退場,壽險業持有帳列PL的投資資產評價損益,都將直接反映於當期損益中。

國內壽險業將於2026年接軌IFRS 17,現行帳列PL的股票、基金等資產適用的覆蓋法屆時將退場。近日有大型壽險公司主張,為避免影響財報穩定性,希望金管會可研擬適當接軌配套措施,例如讓壽險業財報可沿用覆蓋法。

陳慧遊今天受邀出席財經雜誌50週年慶祝茶會,他在會後受訪表示,相信大型壽險公司會拋出此構想,一定有很強的原因支持它必須這麼做,此提案目前尚未至公會討論階段,若有壽險公司提案,會在公會內溝通後再向主管機關呈報。

陳慧遊指出,除了和公會討論外,透過媒體說服外界也是重要工作,希望拋出提議的壽險公司多多和外界溝通訴求的原意及目的,「樂見多溝通,看有沒有更好解方,可幫助業界發展的事,我們會盡量支持。」

不過,陳慧遊也提到,討論壽險業財報沿用覆蓋法存在一些必要前提,例如必須關照到會計規則怎麼走,在符合國際會計準則精神下,有無在地化調適空間,也是提議的壽險公司需努力思考突破的地方。

金管會主委彭金隆近日接受中央社等媒體聯合專訪時透露,上任後他首先想解決壽險業外匯避險困境,金管會已決議修正外匯價格準備金制度,加大壽險業外匯準備金可提存上限及可沖抵範圍,協助壽險業提升匯率風險管理彈性,節省避險成本以充實資本。

陳慧遊今天表示,壽險公會將提案送入金管會後,有再進行討論,這是新任主委彭金隆要讓壽險業界厚實資本的第一步,相信金管會很快會對外公布政策方向。

最新財經新聞

延伸閱讀