臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

台電:今年力拚損益兩平 研議民股買回估算方案

台電今天舉行股東常會,台電表示,若立法院如期通過撥補新台幣1000億元,今年有望達成損益兩平;對於買回民股一事,台電董事長曾文生強調,將責成相關單位持續研議此事,並就不同價格進行估算,提供經濟部參考。

經濟部是台電的最大股東,曾文生稍晚受訪補充,除買回價格外,民股定義也需分析釐清,因有不少泛官股有台電股票;經濟部有預算編製程序,台電預計7月提出相關方案,至於結果如何,由大股東做出綜合判斷。

台電今天舉行2024年度股東常會,由於台電長年給予農漁業、離島、學校、社福團體等優待電價,加上電價未調足等政策性負擔,去年受政策影響金額高達2356億,有小股東高舉「搶救台電,曾文生下台」布條,怒批台電董事長曾文生「只遵循政策,不為公司死活」。

曾文生表示,過去一段時間包含住宅、小店家電價未調整部分,皆屬於台電政策負擔,政院已編列千億預算補貼,盼立院盡快通過補助案,如此將有助台電財務改善。他強調,對於公司虧損「no excuse」(沒有藉口),但也盼將政策負擔等外部因素說明清楚。

對於取消各類優待電價,台電補充,業務單位已發文給教育部等單位,應在114年回歸各部會編列預算,而不再由台電繼續挹注。

台電發言人蔡志孟接受媒體訪問表示,若今年都沒調漲電價,台電原預計虧損2124億元,後來電價調整收入約600億元,加上預期政院可如期撥補1000億元,虧損可降至500億元,又逢近期燃料降價,將再節省成本約500億元,今年力拚達成損益兩平。

經濟部長郭智輝日前提出不支持由公務預算補貼看法,蔡志孟緩頰表示,台電電價沒有十足反映成本,合計一年補助民生、弱勢族群、產業電價約1000多億,因此,「政府給予台電預算撥補,不是在補台電,而是補給全民」。

會中有不少股東關切台電買回民股一事,曾文生表示,將責成相關單位研議此事,包含就不同價格進行估算,提供給經濟部參考。此外,台電已19年未能發放股利,對此,蔡志孟坦言,需先處理公司虧損,有盈餘再發放股利。

最新財經新聞

延伸閱讀