臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

台灣設計研究院大馬永續環保展 打造綠色經濟生力軍

台灣設計研究院赴馬來西亞分享永續環保,雙邊合作創造永續經濟體平台,所有產品與生活相關,包括利用廢棄油棕木重製家具或做鞋子基底,打造綠色經濟生力軍。

台灣設計研究院、馬來西亞雙威設計學院(Sunway College & Stylo)與DSGN發展公司(DSGN Development)等從19日到23日舉辦「福爾摩沙0號-可持續設計」展,以「循環設計」為系統,透過RE重新思考出發,展出多項兩國永續環保作品,創造新的永續可能。

台灣設計研究院組長吳於軒說,這次有30個台灣的設計永續業者與大馬分享成果。中華民國是出口導向國家,但企業面對永續議題要用新的模式,創造出新經濟方案,透過雙邊合作創造更大的永續經濟體。

她以台灣展出與民生消費品有關的永續產品為例,說明有從咖啡渣萃取出特別成分的洗髮精,讓產品符合天然中性洗劑,連包裝瓶子也是單一回收材質;又如廢棄不用的蠟筆,可重新製成兒童可做不同塗色模式的永續產品,也是一種循環經濟表現。

雙威設計學院院長黃俊豪(Augustine Wong)說,希望把台灣最好的綠色能源科技與大馬豐富資源結合,建構國際平台並推出新產品,讓更多人擁有更環保的產品與概念,如馬來西亞展出的作品中有利用「電子服裝」打造新概念,以及利用循環再利用顏料等。

DSGN發展公司的彭志文(Phang Chee Man)說,推廣ESG(環境、社會、公司治理)已成國際趨勢,這次展覽目的在呈現來自台灣等地的永續發展作品,將這些永續的環保概念融入大馬的產品設計之中。

這次展覽結合兩國以永續環保概念設計的作品,如蜂蠟保鮮布、餐具,或利用循環經濟概念將傳統製鞋業轉型,提升每片皮料價值,減少資源浪費,在永續的前提下,創造新的經濟模式。

最新財經新聞

延伸閱讀