臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-22 | 中央社

歐盟要求互通性 蘋果延後在歐推出新AI功能

蘋果公司(Apple)今天指出,由於歐洲聯盟意在遏制科技巨頭力量的新立法存在「監管不確定性」,將延後在歐洲推出他們最近宣布的人工智慧(AI)功能。

華爾街日報指出,出於對歐盟相關規範恐造成用戶隱私與數據安全風險,蘋果可能不在今年向歐洲數以百萬計用戶推出新的AI功能。

蘋果準備推遲的新AI系統名為「蘋果智能」(Apple Intelligence)。這個系統宛如幫用戶將iPhone、iPad和Mac操作系統深度整合的AI助理,能掃描用戶個資以利完成各種工作,如校對文本、喚出照片或創建客製表情符號。

然而歐盟訂頒的數位市場法(Digital Markets Act,DMA),對科技大廠與數位競爭定出包山包海限制。其中一項要求互通性的規範,意味軟體需能跨操作系統和硬體運行,讓消費者更方便搬動數據或更換供應商。

法新社報導,蘋果發言人援引歐盟「數位市場法」(Digital Markets Act)表示:「我們認為今年無法對歐盟用戶推出這些功能。」

蘋果本月稍早發表AI平台Apple Intelligence,向用戶保證蘋果不會在AI熱潮中落後。

蘋果這項宣布包括與OpenAI合作,讓iPhone用戶使用聊天機器人ChatGPT功能。

蘋果表示,這項功能,以及iPhone Mirroring和SharePlay螢幕分享增強功能被擱置。

蘋果指出,「我們致力與歐盟委員會(European Commission)合作,試圖找出一種解決方案,使我們能在不損害歐盟客戶安全下向他們提供這些功能。」

為了在歐洲灌輸公平競爭概念,「數位市場法」為蘋果等特別指定的網際網路守門人列出一份該做和不該做的清單。

最新財經新聞

延伸閱讀