臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-24 | 中央社

KTV雙雄局面鬆動 南霸天享溫馨拚10月登興櫃

有「KTV南霸天」稱號的享溫馨近期公開發行生效,總經理李奇霖對中央社記者透露,預計今年10月初上興櫃;享溫馨近期拓增4、5個新據點,並首度跨入旅館業試水溫,明年力拚營收逾新台幣20億元,逐年擴大規模。

過去國內KTV市場由好樂迪、錢櫃各自撐起半邊天,成立於1992年的享溫馨是國內唯3具備連鎖化規模的KTV業者;5年前,錢櫃、好樂迪尋求合併時,曾公開點名享溫馨為可敬的競爭對手。在享溫馨決定加入資本市場,逐年擴大規模後,KTV雙雄格局恐將鬆動,版圖分占南北的三雄勢力逐漸成形。

錢櫃、好樂迪分別成立於1986年和1993年,彼此交叉持股,互為最大股東,好樂迪在全台約有50個據點,包含高階品牌V-MIX有2家;錢櫃全台有18家,營運重心均聚焦北部。

享溫馨首創庭園式KTV,結合半戶外式的吃到飽自助餐進行營運,主打庭園式造景建築空間、挑高包廂,與一般KTV多在大樓裡的印象相當不同,並搭配海派餐點闖出名聲。許多「南部鄉親」對享溫馨的熟悉度明顯高於好樂迪、錢櫃,市場給予享溫馨「KTV南霸天」的稱號。

截至目前,享溫馨已發展成在高雄、台南、花東等地區有15家KTV,與4間宴會餐廳,擁有鐵板燒、火鍋餐飲品牌與餐廳的連鎖集團,同時正著手擴張4、5個新據點。

對於躋身KTV三雄,李奇霖坦言,「量體還是不敢和同業匹敵」,以單一據點而言,北部大樓和南部獨棟平房的包廂數還是有明顯差距,而享溫馨向來都是穩健投資,興櫃後預計以逐年新增2、3個據點的速度壯大。

擁有羽球運動天賦的李奇霖,13年前從溫哥華離開選手兼教練的職涯,回台加入享溫馨經營團隊,分擔父親暨董事長李東和的營運重擔。有建商背景的父親,對新據點的開拓與建設有十足經驗,李奇霖主責營運管理,父子檔攜手打天下。

「KTV對我而言就是成長環境,從小我就跟著在旁邊端盤子、收包廂」,李奇霖表示,現在集團的資深副總經理「就是看著我長大的」,而這份感情也支撐他帶領集團走向資本市場。

根據櫃買中心網站顯示,享溫馨申報辦理股票公開發行,已於近期生效。外界原先預期明年才會轉興櫃,但李奇霖對中央社記者表示,「預計今年10月初就會登錄興櫃」。

他透露,其實疫情前就有首次公開發行(IPO)想法,但當時因本土疫情攪局停業,營運、財報都受到影響;隨著疫後內需反彈,IPO計畫才順利重啟,盼快馬加鞭補上進度。

「興櫃目的其實是為了保障資深員工更好的福利和保障,以及希望在缺工的時代,為人力招募加分」,李奇霖說明享溫馨創業近30年,此時才決定興櫃的原因。

回顧享溫馨發跡歷程,原本從事食品加工產業的董事長李東和,1992年投資入股在屏東潮州的「溫馨小鎮」KTV,首創庭園自助式KTV。隨後看好市場潛力,另立享溫馨品牌,從鄉村前進都市,進軍高雄市區開設多家分店,2007年更嘗試將據點延伸至澎湖。

2010年之後,享溫馨陸續把在高雄的成功模式帶往其他都會區,相繼在台南、屏東、台中、台東、花蓮等城市擴點,也在既有店成立婚宴餐廳,跨足宴會式場,開啟第二成長曲線。

展望後續,李奇霖表示,享溫馨目前打造的新據點有4到5個,包括7月台中七期新據點試營運、年底嘉義中興路將有據點開幕;而明年位於高雄博愛路的商務旅店,預計以150間的房間規模投入營運,首度跨入旅館業試水溫;明年並計畫開設小港店、楠梓店新KTV據點。

他指出,如果沒有疫情干擾,享溫馨集團年度營收應該早已突破20億元,目前仍在觀望宴會事業疫後復甦的狀況;若明年重啟動能,加上展店效益挹注,2025年營收可望首度突破20億元的規模。

此外,值得留意的是,國內KTV兩大龍頭錢櫃、好樂迪2019年二度闖關尋求合併,但最終仍遭公平會否決;雖然當時已有享溫馨存在,但關鍵仍在於「一哥加二哥力量過大」,隨著享溫馨加入資本市場,勢力一步步擴大,各界都將關注,國內KTV市場局勢變化所牽動的新發展。

最新財經新聞

延伸閱讀