臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-24 | 中央社

KTV三雄拚轉型 好樂迪扭轉少子化、享溫馨跨足餐飲

「KTV南霸天」享溫馨預計10月初上興櫃,與好樂迪、錢櫃形成資本市場上的KTV三雄。KTV產業近年陸續面臨疫情、少子化、營運成本增加、競爭者來自四面八方等多重挑戰,如何轉型求勝成為重要課題。

在南台灣以庭園式KTV闖出名號的享溫馨近期公開發行生效,總經理李奇霖對中央社記者透露,登上興櫃時間點預計落在今年10月初。屆時資本市場上,將有錢櫃、好樂迪、享溫馨3家業者,形成版圖分占南北的KTV三雄局勢。

錢櫃、好樂迪分別成立於1986年和1993年,好樂迪在2000年上櫃,隨後轉上市;錢櫃則於2012年上興櫃。除了疫情衝擊之外,近幾年的獲利與每股盈餘皆十分穩健,顯示KTV市場歷久不衰,持續獲得穩定剛需支撐。

回顧2021年,本土疫情爆發期間,好樂迪與錢櫃等KTV場所依規定必須關閉,當時月營收大幅萎縮到只剩不到1/20。

所幸疫情後內需爆發,KTV業者也迎來報復性歌唱潮,好樂迪去年營收獲利大幅成長,合併營收新台幣27.72億元,年增16.59%,稅後淨利7.45億元,年增58.11%;錢櫃也擺脫疫情干擾,去年合併營收38.22億元,年增18%,在營業成本與費用降低下,稅後淨利9.7億元,年增42%。

不過隨著時代進展,近年來包含飯店、餐廳、百貨、商場迷你電話亭KTV等,以及南部也有很多建設業均投入KTV領域,連MOTEL或是網路線上都可以唱歌,KTV高層表示,「競爭對手來自四面八方,既有KTV業者當然必須積極求新求變,應對競爭」。

好樂迪客群以學生族群為主,在少子化浪潮下首當其衝。好樂迪表示,為解決少子化的營運衝擊,也開發親子客群,並於台中西屯與屏東東港推出V-MIX品牌,主打科技新潮風格,往更高階市場邁進,創造不同消費市場。

然而,由於市場飽和,導致V-MIX成立以來,一直維持在2家左右的規模,難以複製據點。

展店方面,好樂迪也將觸角延伸至新興城市,採取小而美的展店策略,縮短投資回收期間,並尋找適合物業,採取自購減少租金成本。

而錢櫃瞄準上班族、白領階級,近年來門市據點變化不大。因應市場變化,錢櫃表示,開拓新商圈和持續開發新店面仍是今年的重點目標。

除此之外,錢櫃表示,會利用門市物業包廂和大廳空間等,採取複合式經營模式,提高坪效,以增加收入,並透過與其他產業合作,利用會員網路和跨平台宣傳,開拓潛在銷售機會,也將推出外帶服務及加強電商發展,增加業外收入。

針對市場前景與挑戰,享溫馨總經理李奇霖表示,高雄有許多新進KTV業者加入,顯示KTV市場仍具備龐大商機。享溫馨近年也看到長青客群持續貢獻營運成長,推測與研究顯示歌唱與長壽息息相關,看好這塊市場潛力動能,將能彌補少子化的營運缺口。

此外,除了KTV事業,享溫馨近年也跨足婚宴會館經營,過去KTV營收與宴會廳營收約65%比35%,近期也跨入旅館業試水溫;同時也開發鐵板燒品牌,並於近期開幕養生火鍋等餐飲新品牌,調和婚宴淡旺季營收落差,以餐飲與宴會事業,開啟多個成長曲線。

最新財經新聞

延伸閱讀