臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

摩斯漢堡裁廈門事業 黃茂雄:沒有撤出中國只是暫停

安心食品旗下摩斯漢堡逐步撤出中國,東元餐飲集團會長黃茂雄今天指出,並非撤出中國,只是暫停,並在已進軍菲律賓展店;針對東元集團改朝換代,他說,對新董事長利明(南犬)很期待,並強調長久經營的秘訣是「代代初代」。

台北國際食品展開幕,東元餐飲集團今天舉行記者會,黃茂雄會後接受訪問。

針對安心食品與日本合資經營的摩斯漢堡,將逐步撤出中國市場,黃茂雄指出,不能說是撤出中國,只能說是暫停,現在對岸情況不好,業績不好,也有很多地方可以加強,目前中國剩下4、5家店,但強調「在中國沒有不做,就是暫時(停頓)」。

他也說明,摩斯漢堡品牌經營現在主要轉移到東南亞,日本在去年進軍菲律賓,目前開了3到4家店,大部分在商場百貨展店。

安心先前表示,與日本摩斯漢堡合資,長期經營廈門摩斯漢堡海外事業,衡量整體發展性將重新整頓,董事會決議裁撤摩斯漢堡廈門海外事業,資源聚焦屏東安心農科廠,未來有適合的經營團隊再重新出發。

此外,安心食品在澳洲合資經營的摩斯漢堡門市一直無法壯大,黃茂雄表示,還是很看好澳洲市場,仍會繼續發展,但會強調在地經營,轉換方式再出發。

他也強調,摩斯漢堡將會深耕台灣市場,目前在台灣已有300家,看好未來可達400家,展店方面他也認為缺工不是問題,現在有中高齡人力補足缺口,占比達26%,也有越南等外籍勞力挹注。

安心先前投資屏東安心農科廠,黃茂雄表示,不只希望供應台灣300家摩斯漢堡,日本1400家摩斯「也是我的目標」,看好台灣物產更豐富,有芒果、荔枝等日本沒有的東西,有望打入供應鏈。

此外,針對東元集團改朝換代,由利明(南犬)接任董事長職務,黃茂雄對此表示,「很期待,他沒有問題」。

他也強調,每個時代所需要的人才,都有不同,做一個董事長就是要懂得用才,任何一個集團沒有說要一直製造或賣東西,東元以前做馬達,但工廠每天量產,台灣民眾不可能天天買馬達,所以一定要出口,後來也跨足家電。

他表示,之前有個同學他們在日本的家族事業從1441年就開始,長久經營秘訣何在,黃茂雄說,關鍵就是「代代初代」,當家之後就是新的建立基礎的開始,也強調接班不一定要傳給兒子,傳給適合的人選更重要。

最新財經新聞

延伸閱讀