臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

公平會:科技巨擘對世界經濟影響無法忽視

公平會舉辦國際研討會今天落幕,公平會主委李鎂表示,數位轉型已是時代潮流,任何國家都無法忽視科技巨擘對世界經濟的影響,身為競爭法主管機關,更應持續關注數位經濟可能伴生的風險,妥為因應。

公平會主辦「2024台灣競爭政策及競爭法國際研討會」於6月25日及26日舉行,今年為第9屆,並以「創新競爭與永續發展」為會議主軸,針對數位競爭、永續性及消費者保護3大議題進行研討,共有來自各國重要官員以及產官學界逾200人參與。

李鎂25日於開幕致詞時表示,台灣能夠站在全球創新的前端,關鍵是擁有完善法律制度,能夠為不同產業提供創新、進步的空間,並在經濟成長、確保市場競爭以及消費者福利間取得平衡;但也期待透過這次研討會,探討在動態經濟格局當中,如何促進創新、追求永續同時落實競爭法。

經過為期2日的討論與交換意見,李鎂今天在閉幕致詞時指出,在數位轉型和永續發展的時代潮流下,任何國家都無法忽視科技巨擘及永續浪潮對於世界經濟的影響,身為競爭法主管機關,更是需要持續關注數位經濟及永續發展的趨勢與可能伴生的風險,才能事先提出妥適的政策或因應之道,維護健康的市場競爭秩序。

公平會今天發布新聞稿指出,今年國際研討會邀請多位重量級貴賓,除了OECD競爭委員會主席詹尼(Frederic Jenny)、法國競爭委員會主任委員Benoit C?ure、美國聯邦交易委員會前主委、現任美國喬治華盛頓大學法學院教授William Evan Kovacic等競爭法領域的知名人物,菲律賓競爭委員會主委Michael G. Aguinaldo、加拿大競爭局副局長Anthony Durocher、美國聯邦交易委員會委員Andrew Ferguson、新加坡競爭及消費者委員會執行長高明新(Alvin Koh)也受邀與會。

另外,也有來自歐盟、德國、紐西蘭、日本、韓國等國家的高階官員共襄盛舉。

公平會表示,研討會主題涵蓋競爭在數位創新市場中的作用、永續性以及競爭與消費者保護之間的關係,並邀請國際組織及競爭法主管機關的代表分享各自的執法成果,這些經驗與意見交換,有利於競爭主管機關持續蓄積執法量能。

最新財經新聞

延伸閱讀