臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

台股上半年高低價差逾6000點 投顧:3大動能齊發威

AI狂潮來襲、第1季企業獲利大幅成長、ETF熱烈募集等3大動能,推升台股6月20日登上23406.1點歷史高點,自年初低點17151.58點漲逾6000點。投顧認為,企業獲利、FED貨幣政策將牽動下半年走勢,電子產業AI應用仍是焦點。

兆豐國際投顧今天發布新聞稿指出,2024年上半年台股在AI題材持續發酵、第1季企業獲利大幅成長且優於預期、ETF熱烈募集強勁資金效應推升下,儘管美國聯準會(FED)降息機率下降且時點後延,也未能阻擋台股上漲攻勢,加權指數突破23000點,最高點至23406.1點的歷史紀錄,自年初最低點起算,波段上漲逾6000點,漲幅約35%。

展望2024年下半年,兆豐投顧表示,台股將面臨上半年大漲後,股價評價已處於歷史區間的高檔,本益比達23.6倍、股價淨值比也達2.36倍,顯示台股股價處於高風險水準,企業獲利成為牽動台股下半年漲跌的重要關鍵因素。

依據CMoney資料庫數據統計,市場預估2024年整體上市櫃公司稅後盈餘年成長率達19.4%;而今年第1季上市櫃稅後盈餘達8700億元,較去年同期成長45%,明顯高於全年預估成長率。兆豐投顧認為,若是維持此一高速成長,則可大幅緩和台股偏高評價處境。

搭配總體經濟數據來看,兆豐投顧指出,包括景氣對策燈號分數、單季GDP成長率與加權指數間的連動來看,4月景氣對策燈號分數已來到35分,為黃紅燈上緣,距離紅燈區38分已近在咫尺,屬於絕對高檔位置,代表景氣過熱,也隱含台股高檔的風險;依據主計處預估,今年單季GDP年增率呈現開高走低,也為台股增添漲多整理的壓力。

兆豐投顧認為,FED的貨幣政策依然是影響下半年台股重要因素之一,因為FED尚未決定何時啟動降息循環,也未規劃降息步調,點陣圖才在5月的FOMC會議中作出調整,將今年原本降息3碼調至僅降1碼,但市場仍預期今年FED將降息2碼。觀察經濟及通膨相關數據,FED在今年可能不具積極降息的必要性,因此下半年仍須留意FED指引與市場預期間的拉鋸,對股市所產生的影響。

至於產業趨勢,兆豐投顧認為,電子產業AI相關應用仍是市場關注焦點,加上消費性產品復甦、AI PC題材、手機受惠於中國銷量回復成長及新品AI手機推出,為需求挹注動能。

兆豐投顧指出,NB因低基期,以及新品AI PC、Win 10換代推動換機週期,銷量回溫;AI Server需求續強,下半年通用伺服器春燕將現;電視受今年下半年大型運動賽事驅動,大尺寸面板需求爆發。

傳統產業部分,兆豐投顧指出,聚焦觸底回升、新應用、滲透率提升等議題,包括成衣、製鞋重啟上升循環,以及高爾夫球產業觸底反彈、車用零組件看好AM市場滲透率提升、特用化學品受惠半導體供應鏈在地化,生技看好掛牌效應及營收成長股等。

最新財經新聞

延伸閱讀