臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

亞股隨華爾街反彈收高 投資人靜待美公布通膨數據

亞洲股市今天在科技股前一個交易日反彈帶動美股走勢下收高,投資人靜待美國即將公布的關鍵通膨數據。

在目前市場題材不多的情況下,投資人於28日美國公布關鍵個人消費支出物價指數(PCE)前搶先布局,希望疲軟的數據讓聯準會(Fed)很快降息。

聯準會理事鮑曼(Michelle Bowman)警告:「我們還沒達到適合調降政策利率的時間點。」

另一位聯準會理事庫克(Lisa Cook)則表示,她認為通膨在今年放緩且幅度要更大,如此一來,借貸成本才可以「在某個時間點」下調。

鮑曼和庫克的看法大體和聯準會其他決策官員一致。聯準會官員指出,他們希望在決定調降利率前,要先看到更多物價獲得控制的相關證據。

股票市場今年在市場預期央行官員長期對抗通膨之後,將放寬貨幣政策的樂觀心理支撐下,有不錯的表現。

然而在近來一連串數據顯示美國經濟和勞動市場仍強勁的情況下,這波漲勢浮現減弱的跡象。同時,投資人也憂心股價估值可能漲過頭,特別是科技股。

美國以科技股為主的那斯達克指數和標普500指數昨天在人工智慧(AI)晶片大廠輝達(Nvidia)自3天來賣壓中反彈帶動下,從近來低點反彈。

亞股今天早盤震盪後,終場普遍收高。

東京、香港、上海、首爾、威靈頓、馬尼拉、台北、新加坡和雅加達股市皆收漲。雪梨股市則是逆勢收跌。

最新財經新聞

延伸閱讀