臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

福華電子印尼開發案 每年可供100萬噸森林碳權

為加速達到全球碳中和及2050年台灣淨零目標,大同集團旗下福華電子今天宣布,攜手國內多家企業共組策略聯盟,簽署碳權合作備忘錄;福華電子預期,在印尼的碳權開發案,每年將可提供100萬日噸森林碳權。

福華電子與福華智能26日舉行投入碳權開發記者會,福華電子表示,與福華智能身為台灣唯一進行實質國際碳權開發管理的上市櫃公司,近年來積極轉型為提供環境保護、社會責任、公司治理相關專案計劃的ESG投資服務公司,聚焦碳權開發及管理。目前先行開發位於印尼馬魯古省西蘭島(Seram Island)西部的森林,面積約為14.4萬公頃。

福華電子預期,未來每年可取得印尼馬魯古省西蘭島西部的森林碳權100萬噸;盼2025年除將取得當年度的100萬噸碳權外,也能同步取得前幾年的碳權。

福華電子董事長洪奇昌表示,台灣在2023年總貿易額達7800多億美元,是全球第19大貿易國,在ICT、半導體、AI等關鍵產業的全球供應鏈上,有著舉足輕重的地位。面對歐盟邊境碳稅(CBAM)及美國清潔競爭法案(Clean Competition Act, CCA),台灣企業面臨減碳壓力,也必須和供應鏈一起合作,市場對碳權的需求將迅速擴大。

洪奇昌指出,碳中和已是刻不容緩的任務,希望2027年前能將印尼馬魯古省西蘭島西部的森林碳權,放在各大碳權交易所掛牌,滿足國內企業對CBAM、CCA及台灣本身的碳費抵減需求。

洪奇昌進一步指出,與印尼政府的合作協議至2051年止,為符合全球市場需求及認可標準,開發註冊於全球最大的美國碳權核發機構Verra,經過數年努力,第3方認證現已即將完成認證。

Verra具有全球95個國家公平認證,5月31日已與台灣碳權交易所簽署合作備忘錄,促進高品質碳權的開發、發行和使用。

法人預估,若以每噸碳權150美元計算,100萬噸碳權約當1.5億美元(約新台幣48億元),扣掉成本後獲利仍相當可觀。

福華電子表示,印尼碳權開發案與當地合作夥伴印尼馬魯古省林業單位,簽署森林共同保育協議,並推動當地林下經濟,以提升當地生活在貧窮線下居民的生活水準,保護生物多樣性。

福華電子指出,目前擁有亞洲森林碳權最大場域之一的印尼專案,也將會積極配合主管機關法規,邁向台灣淨零目標,並與全球企業合作,創造淨零碳排的優質生活環境,參與碳中和的重大商機。

最新財經新聞

延伸閱讀