臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

樂天銀參貸業務帶動放款 存放比提升至近4成

國票金今天表示,轉投資的純網銀樂天銀行今年5月起參與聯貸案的參貸案業務,貢獻授信餘額約新台幣23億元,也有效帶動樂天銀存放比從去年底27.7%提升到今年5月底的39.8%,有效幫助資金去化。

國票金今天下午線上舉行法人說明會,由國票金總經理陳冠舟主持。國票金控今年1到5月累計稅後淨利新台幣8億6375萬元,年增0.28%,每股盈餘為0.25元,每股淨值11.47元。

外界關注國票金轉投資純網銀樂天銀營運狀況,國票金主管表示,樂天銀重視資安穩定性,同時也積極擴大台灣生態圈,攜手支付業者、產險業、基富通進行聯盟,這半年來生態圈明顯帶來效益。

國票金主管指出,樂天銀今年5月、6月已經開辦聯貸案參貸業務,對放款貢獻約23億元,提升存放比5月底來到39.8%,利息收入穩定增加,下半年陸續有不少聯貸案的參貸案業務,今年底有望讓存放比拉升到合理水準,也有助於縮短未來損益兩平期間。

根據資料,樂天銀5月底放款為110.81億元,存款為278.11億元,開戶數來到22.8萬戶。存放比從去年底的27.7%提升到5月底39.8%。

法人關注未來如果金管會開放線下輔助作業的助益,樂天銀哪些業務有望受惠。國票金主管表示,先前開放承作的法人性質屬於3人以下自然人股東,因此業務比較侷限在個人金融業務,若法人金融不開放,就沒辦法做證券交割、薪轉戶等業務,金管會未來若開放輔助措施、提供法人開戶後,有望提供更多周邊金融服務。

國票金表示,近年來國票金控旗下子公司在營運績效的表現成長,票券子公司主要獲利來源3大支柱為債券業務的養券利差、授信業務利差及資本市場,所持有的台外幣債券投資組合都是投資等級債券,信用品質佳,隨著美元降息的可能性提升,外幣債券將苦盡甘來,利差損可望改善。

國票金今年也設立國內租賃公司,對國票授信客戶資源以及綠能融資業務延伸發展,有利於提供中小型企業多元靈活融資服務,國內租賃公司預計下半年正式營運。

最新財經新聞

延伸閱讀