臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-30 | 中央社

台股站上23000點 法人:留意盤面存在強弱分歧現象

台股28日收在23032.25點,上漲126.27點,漲幅0.55%,成交值新台幣4359.06億元。投顧表示,電子產業旺季即將到來,電子權值股與中小型股或是電子、金融與傳產類股間維持相互輪動,仍須留意盤面存在強弱分歧現象。

凱基投顧指出,就短線走勢而言,上週四大盤創下23406點歷史新高後,開始出現漲多拉回走勢,上週二盤中一度跌至22503點,不過近日跌幅迅速收斂,週五收盤已彈升至23032點,顯示盤勢呈現弱中透強的現象。

可優先關注短線回檔拉出中長紅轉強收復短期均線,或是維持沿著短線均線上漲相關強勢股的表現。

日盛投信台股投資研究團隊表示,今年5月以來公布的經濟數據指向美國經濟成長有降溫跡象,給予聯準會於下半年預防性降息的空間,市場預期美股投資情緒將更仰賴基本面,這也關乎牛市持續性。下半年股市反映經濟優於預期的力道,將逐步弱化,並需要更佳的營收獲利推動。

國發會27日發布最新景氣概況,5月景氣對策信號綜合判斷分數35分,與4月持平,景氣燈號連續亮出今年來第二顆黃紅燈,內外需穩定擴張。而受惠AI等應用需求熱絡,帶動生產、機械及電機設備進口值等指標續呈紅燈,出口亦維持綠燈,加以領先及同時指標續上升,國內景氣持續回溫。

日盛投信台股投資研究團隊指出,下半年進入電子旺季、蘋果新品發表會、NVIDIA AI新品上市等,供應鏈備貨有利營運增長,相關AI、蘋果等概念股及供應鏈續任盤面要角。

AI Server供應鏈也開始進入出貨旺季,需求動能已有好轉,AI伺服器GPU供應不足問題正在緩解。

最新財經新聞

延伸閱讀