臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-30 | 中央社

鋼鐵、水泥業走過挑戰一年 今年將優於去年

去年受中國生產過剩、低價傾銷,為鋼鐵業最具挑戰的一年,撐過不景氣,中鋼、燁輝、豐興都認為今年將優於去年,並都將發展精緻鋼鐵或高利基產品來因應。

台灣水泥業也面臨同樣的問題,中國水泥去年供給大於需求,台泥董事長張安平就表示,雖難從中國市場賺錢,但只要中國開徵碳費,台泥的產品就相對有競爭力;亞泥受到中國影響,產量下降,但董事長徐旭東對市況仍持樂觀態度,認為這段時間是「轉型期」。

中鋼執行副總經理黃建智接受中央社訪問時表示,中國產能過剩問題沉痾已久,尤其疫情後中國經濟復甦不如預期,內需疲弱,大量過剩產能只能轉向外銷尋求去化,鋼鐵業受極大影響。

觀察台灣海關進口數據,2023年自中國進口鋼材約83.8萬噸,今年前5個月已進口60.3萬噸,較去年同期25.4萬噸,大幅年增138%。他表示,中國是占全球鋼鐵產能超過一半的國家,產能外溢全球,低價廝殺,影響各國鋼鐵產業秩序。要讓台灣鋼鐵業維持競爭力,不能用低價來拚,因為「拚不贏」。

黃建智說,中鋼因應方式主要聚焦銷售市場的調整,追求產品、市場組合的利益最大化,除了銷售市場的靈活調整,提高高值化產品比例,推動「二軸三轉」。二軸為高值化的精緻鋼廠、發展綠能產業,三轉為數位轉型、低碳轉型跟供應鏈的轉型。

其中,精緻鋼廠朝向發展薄頂規電磁鋼、汽車高強度輕量化用鋼、伺服器外殼、高強度結構用鋼等高技術含量鋼品,避免在紅海市場競爭;綠能產業聚焦於再生鋼材推動,預計今年9月將取得UL2809再生料含量驗證RC60,也就是再生料占比60%,未來將加速提高至RC60以上,以搶攻綠色鋼材商機。

黃建智認為,經濟景氣短期不易恢復。近期人民幣貶值,有利於中國外銷,統計今年前5個月中國鋼鐵出口量,年增24.7%,推估今年出口量或不低於去年。但今年前5個月鋼材出口年比逐月遞減,因此下半年中國鋼鐵出口量預期較去年同期低。

中鋼推測下半年中國鋼材對全球鋼市的衝擊將逐漸淡化,但其出口量變化仍需密切觀察,尤其第3季是亞洲傳統鋼鐵業淡季,更需注意。

鍍鋅鋼品廠燁輝總經理張振武向中央社表示,燁輝有7成產品為外銷,但大陸傾銷對內銷確實造成衝擊,因導致市場價格無法提升。不過他認為,今年需求雖仍不強,公司將增加高利基、高毛利產品,「今年一定比去年好」。

亞泥董事長徐旭東今年曾表示,中國要持續發展,因此政府不會希望、也不會讓市況下降,還會用各種方式刺激房地產需求,對於水泥市況,他持樂觀態度。

亞泥總經理李坤炎向中央社表示,中國水泥最高產量超過全世界5成以上,現在產量雖有稍微下來,但亞泥自身仍要調整產能,現在世界趨勢是如何節能減碳,亞泥因此穩健朝此方向往前走。

台泥董事長張安平在今年股東會表示,今年雖難從中國市場賺錢,但只要中國開徵碳費,台泥產品就相對具競爭力,因此仍會繼續經營當地市場。另樂觀看待土耳其、葡萄牙水泥市場發展,認為可望給予台泥合理報酬。

最新財經新聞

延伸閱讀