臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

華邦電:景氣上升週期來臨 可望維持2年

記憶體廠華邦電董事長焦佑鈞今天表示,產業景氣上升循環如期於今年第2季來臨,預期這波循環可望維持2年時間,2026年才會進入下個修正期。

華邦電今天舉行媒體交流會,焦佑鈞說,自2022年第2季銷售數量開始下降,經過8季調整,華邦電今年4、5月營收回升,第2季銷售數量可望成長,顯示產業景氣上升循環準時報到。

焦佑鈞表示,景氣上升循環估計將維持2年時間,2026年開始進入下一個修正循環。只是各種應用領域情況不一,較早修正的應用市場,應會較早回升。

至於人工智慧(AI)發展,焦佑鈞說,AI才剛起步,預期5至10年後相關應用和創新會更明朗。華邦電和旗下新唐將主要聚焦邊緣運算。

有關電力問題,焦佑鈞表示,電力現在是政治問題,如果不考慮選票,台電就可以漲電價,便不會虧損;能夠建新的電廠,就不會缺電。但現在民眾既要不缺電,又要便宜的電,這考驗政府的智慧。

至於是否支持台灣發展核能,焦佑鈞說,「那是當然」,因為有助穩定台灣電力供應;他並支持核三廠延役,因為能用的資產,就不要浪費。

最新財經新聞

延伸閱讀