臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

保險業海外投資限額若降至25% 9兆資金須立即回台

國民黨立委羅明才等人提案修正保險法,擬將保險業海外投資限額自現行45%降至25%,金管會主委彭金隆今天坦言,一旦修法通過,壽險業有高達新台幣9兆元資產配置須立刻改變,金管會對此修法方向持保留態度。

彭金隆今天列席立法院財政委員會,專題報告「如何促進保險業資金擴大參與公共建設,加速建設推動」,財委會並繼續審查羅明才等17人擬具「保險法第146條之4條文修正草案」。

民進黨立委吳秉叡質詢時質疑,立委提案將保險業海外投資限額自45%降至25%,但條文未寫給予調整期,一旦修正草案通過,會影響多少壽險業資產必須立刻回到台灣。

彭金隆坦言,壽險業總資產約達32兆元,若以此額度計算,估壽險業海外投資必須減少逾9兆元,換言之,一旦調降保險業海外投資限額至25%,壽險業必須立刻進行約9兆元資產配置改變。

央行副總裁嚴宗大今天亦受邀列席財委會,吳秉叡接續詢問,壽險業一旦有9兆元資金必須立刻回台,對台灣通貨有何衝擊。嚴宗大說明,台灣是經常帳順差國家,即金融帳淨資產多呈增加,換言之,無論保險業或政府基金,應讓大量資金投資國外,可達平衡國內經濟效果。

吳秉叡追問,大量資金回流台灣,是否會導致新台幣驟升,嚴宗大未正面回應匯率影響,但他指出,國內債券市場沒有那麼大容納量,會有一些衍生問題。至於是否可能引起美國對匯率操縱國的關注,嚴宗大回答,此為假設性問題。

吳秉叡直言,一旦此項修正草案通過,壽險業9兆元資金回台,勢必要有投資標的,若投入股、房市,短期內台股及不動產可能遭大水漫灌,影響劇烈。

彭金隆表示,現行保險業投資海外資產,大部分均為長期投資固定收益類債券,目的在於獲取長期穩定報酬,一旦壽險資金大舉回台,現在台灣整體債市規模確實很難容納,也因此壽險資金回來後,會走到什麼地方很難預期。

彭金隆進一步點出,雖然保險法對於保險業資金運用於各種投資工具都有一定上限規定,但如股票及不動產均屬於保險業可投資項目,且投資均不必經過金管會核准,「會形成保險業未來資金去路的疑慮。」

彭金隆也說,壽險業投資海外固定收益類比重應超過7、8成以上,保險業買海外長期債券目的都是為持有至到期以獲取報酬,若現在須在短期內拋售,影響層面劇烈,損失應會是非常大的數字,因此金管會對調降保險業海外投資限額至25%提案持保留態度,「不要作此調整,較能符合現行經營狀況。

最新財經新聞

延伸閱讀