臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

彭金隆:大環境有利保險業加大國內投資 案源為關鍵

國內長年低利率加上債市胃納不足,保險業大舉錢進海外,如何引導保險資金加碼投資國內成棘手難題。金管會主委彭金隆今天指出,隨台美利差擴大、避險成本增加,這是一好時機,加上跨部會有誠意解決難題,已露出曙光,有利保險業加大投資台灣。

彭金隆今天列席立法院財政委員會,專題報告「如何促進保險業資金擴大參與公共建設,加速建設推動」,並備質詢。

國民黨立委林德福質詢時關注,截至今年首季底止,整體保險業資金用於保險法第146條之5專案運用、公共建設及社會福利運用規模,占保險業可運用資金僅0.42%,換言之,雖然保險業規模持續擴大,但無法有效刺激投資公共建設比重,金管會是否設想誘因,提高保險業投資公建意願。

彭金隆答詢時指出,壽險業資金長期投資海外,有其時空環境背景,在台美利差相對穩定、匯率也相對穩定下,過去壽險業較傾向海外投資,但最近隨台美利差擴大、避險成本增加,其實是一個引導保險資金多投資台灣的好時機,因為對壽險業而言,投資海外風險確實加大中,若有適當案源,壽險業投資國內意願會更強。

彭金隆進一步表示,金管會認為應該趁此機會,思考如何擴大公共建設案源,引導保險業資金留在台灣、建設台灣,同時減輕保險業去化資金壓力,並降低經營風險。

彭金隆說,保險業經營有其自主性,畢竟保險資金來自客戶、有其成本,保險業一定會自行評估選擇最有利的投資標的,在誘因上,金管會給予保險業投資國內公共建設可適用較低風險係數,但關鍵還是要集社會努力,找出更多適當案源。

他指出,引導保險業加碼投資國內公共建設雖有難度,因為保險業資金有成本,投資必須符合3大條件,包括有適合案源、適當報酬條件及適當投資方式,這是未來要努力的關卡,但亦是好的機會及適當的時機,因為大環境正有利保險業加大國內投資。

彭金隆說,跨部會各方都在努力,希望將保險資金留在台灣,他也認為這確實出現曙光,現在跨部會更有誠意解決此難題,國發會主動協調、政府團隊氛圍非常好,跨部會都願意解決國內困境,引導保險資金加碼投資國內公共建設,這亦是金管會推動台灣成為亞洲資產管理中心的重要工作。

不過,引導保險業資金投資國內,是否應直接下砍保險業海外投資限額,彭金隆持保留態度,他指出,保險業長期海外配置均屬長投部位,若劇烈改變會產生很大影響,必須審慎,一旦突然調降限額,可能對國內資本市場、不動產市場及匯率都會產生重大影響。

對於國民黨立委羅明才等17人擬具「保險法第146條之4條文修正草案」,擬直接將保險業海外投資限額自現行45%降至25%,今天朝野立委也各有意見,民進黨立委吳秉叡憂心大舉資金短期內回台將衝擊台灣股匯房市,羅明才則認為保險資金留在台灣有利提高國際競爭力、拉升年輕人薪資水準,財委會今天最終決議擇期再審。

最新財經新聞

延伸閱讀