臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

WAIC上海登場 李強:幫助發展中國家共享AI成果

第7屆世界人工智慧大會(WAIC)暨人工智慧全球治理高級別會議今天揭幕。中國國務院總理李強表示,人工智慧是人類共同財富,必須幫助發展中國家加強建設,讓更多國家共享人工智慧發展成果。

2024世界人工智慧大會(World Artificial Intelligence Conference,WAIC)暨人工智慧全球治理高級別會議開幕式今天上午10時在上海世博中心舉行;期間舉行論壇與展覽,論壇時間為4至6日、展覽時間為4至7日。

李強表示,第78屆聯合國大會在前兩天、當地時間1日協商,一致地通過中國主提的加強人工智慧能力建設國際合作決議,這彰顯了中國對於人工智慧發展和治理的負責任態度。

李強提到,中國願意與各國一起推動人工智慧、增進人類福祉,為此有3個建議。首先為深化創新合作,各國各有人工智慧技術、數據等不同優勢,應該用開放思維相互合作,加強技術研究和人才交流合作。

他說,第2個建議為「推動惠普發展、填補智能鴻溝」。人工智慧是人類共同財富,全球還有相當數量的人處於「離線狀態」,不少發展中國家未從人工智慧發展中受益,應該幫助發展中國家加強建設,讓更多國家共享人工智慧發展成果。

李強點出第3個建議為「加強協同共治、確保智能向上」。他說,人工智慧帶來的風險是全球共有挑戰,應該建立普遍參與的國際機制,形成具有廣泛共識的治理框架和標準規範,人工智慧發展愈快,愈要確保其安全、可靠、可控。

李強強調,上海在人工智慧領域起步早、基礎好,在圍繞人工智慧發展與治理上進行了許多探索,期待上海繼續鞏固優勢,不斷地強化技術測驗、應用示範,加強國際交流合作,為全球人工智慧發展和治理做出更大貢獻。

金磚國家新開發銀行行長羅賽芙(Dilma Rousseff)在李強後致詞。

羅賽芙表示,站在人工智慧革命性技術、政策、發展的獨特十字路口,必須認知到,人工智慧將為各國的和平與安全帶來前所未有的風險和挑戰,尤其是地球上的南方國家。

羅賽芙指出,這些國家往往缺乏資訊基礎設施和必要技術去支持人工智慧發展,必須依賴已開發經濟體的人工智慧技術,被迫面臨科技禁令、資料脆弱、資料主權等風險;勞力密集型產業也可能受到人工智慧影響。建構全球人工智慧信任框架,讓人工智慧技術更加可靠、安全、環保、開放、公平,這是人類的共同任務。

2024世界人工智慧大會暨人工智慧全球治理高級別會議圍繞「以共商促共用、以善治促善智」主題,包括會議論壇、展覽展示、評獎賽事、智慧體驗等4大內容。這項活動從2018年起舉辦,今年為第7屆。

最新財經新聞

延伸閱讀