臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

金寶嚴控成本毛利改善 攜手新客戶墨西哥試產伺服器

金寶指出,近年嚴控成本改善毛利,泰國廠旺季稼動率遠高於85%,新廠加入後生產面積將倍增;至於外傳接獲AI伺服器訂單,金寶說明,為新客戶在墨西哥廠試產伺服器產品;而金寶與康舒充電樁合作將從代工走向設計。

電子代工大廠金寶今天舉行線上法人說明會,今年首季營收衰退但淨利增加,金寶指出,主要歸功公司組織精簡、作業流程改變、自動化流程升級、集團資源整合,帶動毛利往上提升。

金寶總經理陳威昌說,市場大環境在2023年面臨挑戰,金寶積極尋找新產品和客戶,由於首季獲利已接近去年全年,加上部分虧損事業清算,最壞情況過去,預估「今年營運不會比去年差」。

他也強調,近幾年金寶嚴格控管成本,獲利有望維持水準,「大趨勢下該有的產品都會積極參與、不缺席」。金寶2020年5月位於台北總部人數約1800名,目前是1200多名,陳威昌說,人數下降並非營運需求下降,是提高人均產值,營業金額下降,但費用減少獲利提升。

觀察產品組合,陳威昌指出,主要來自消費型電子產品,新訂單加入後占比從30%擴大到40%,儲存設備、印表機事務各約20%到25%,網通約10%至15%;其中伺服器貢獻列入儲存設備,但占比還很小。前3大客戶分別來自消費型電子、印表機、儲存設備領域。

在產能布局方面,陳威昌指出,目前金寶在全球投資地區包括泰國、中國、馬來西亞、菲律賓、墨西哥、巴西、美國小廠生產醫療、國防相關產品,全球稼動率約在85%;金寶持續積極投資泰國,目前有2個園區、12個工廠,生產面積約50萬平方米,生產產品多元,包含網通、列表機、儲存設備、IoT、行動收銀機、消費電子產品等。

他表示,泰國廠旺季稼動率遠比85%高,因此有擴產的必要,近期新園區先有3座新工廠加入,預計泰國生產面積會增加一倍,達到100萬平方米,自動化投資下效率提升,新廠將用於生產消費型電子產品、印表機以及充電樁等。

金寶2023年資本支出8000萬美元,陳威昌指出,今年會少一些,因為部分投資主要在去年完成,「不代表訂單減少,而是提早布局」。

針對法人提問金寶獲AI伺服器產品訂單的狀況,他僅強調,金寶在市場大趨勢都不會缺席,伺服器在泰國生產很長時間,是純代工生意,新客戶也有在墨西哥生產的需求,目前試產和良率狀況很好,未來會持續加溫,泰國是生產L10和L12,墨西哥是L2,也希望取得信任後進一步深化合作。

此外,他也透露,與康舒充電樁的合作會從純代工走到共同設計。康舒為交換式電源供應器廠,與金寶同屬金寶集團。至於是否成功爭取微軟訂單,他表示,單一客戶不方便回答,但世界級客戶都是爭取對象。

最新財經新聞

延伸閱讀