臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

英國國會選舉工黨大勝 倫敦股市、英鎊漲聲響起

英國國會大選落幕,中間偏左的工黨一如預期取得壓倒性勝利,終結右翼保守黨長達14年的執政。倫敦股市和英鎊匯價今天早盤雙雙應聲走揚。

法新社報導,當選舉結果陸續出爐,工黨大勝蘇納克(Rishi Sunak)領導的保守黨,工黨黨魁施凱爾(Keir Starmer)也將成為英國新首相,倫敦股市FTSE 100指數應聲攀漲。因為投資人看好英國經濟穩定,且通貨膨脹持續降溫。

然而,施凱爾也面臨一些棘手挑戰,像是公共財政拮据、國家醫療系統緊繃及經濟成長不振。

英鎊兌美元和兌歐元匯價同樣應聲上揚。網路交易平台XTB的研究主任布魯克斯(Kathleen Brook)總結說:「英國股市認可施凱爾。」

她並表示,在等待英國政府正式交接之際,投資人關注焦點很快將轉移至其他地方的政治議題。

德國法蘭克福股市與法國巴黎股市今天早盤也上漲,但歐元區投資人仍忐忑不安,因為相當關鍵的法國國會選舉第2輪投票將在週末登場。

布魯克斯指出,由於7日將舉行投票,在此之前法國金融市場會顯得平靜。

最新財經新聞

延伸閱讀