臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

歐盟2030減碳55% 可為西班牙增加10萬綠色職缺

歐盟設定在2030年前達成比1990年減碳55%的氣候目標,使西班牙成為獲得最多綠色就業機會的國家,預計增加近10萬個綠領工作,但產業和學界須共同努力,以免綠色人力短缺。

西班牙「國家報」(El Pais)報導,歐盟設定2050年達成「碳中和」目標,就是達成二氧化碳淨零排放,並設定2個階段性目標:2030年減碳55%、2040年減碳90%。歐盟執行委員會為達標所推出的政策方案,將對就業產生重大影響。

根據歐盟研究機構「歐盟基金會」(Eurofound)今年5月發表的「在歐洲生活和工作」年度報告,歐盟將在2030年前增加20萬4000個綠色就業機會,西班牙是受益最大的歐洲國家,預計可增近10萬個綠色職位,將近全歐盟綠經濟勞動力成長的一半。

成長次高的是義大利,預計增加7萬個綠色職位;法國排名第3,預計新增6萬個綠色職位。相對地,也有國家會由於淨零目標而減少工作機會。

報告分析,這3國的就業結構依賴化石燃料領域的比例較低,且國內生產毛額(GDP)中有很大一部分用於與減碳相關的投資,因此將驅動最高的綠色就業需求。

國家報表示,雖然西班牙的綠色就業需求到2030年將成長38%,但若不加速培訓綠色技能專業人才,綠領市場將會供不應求,預計產生逾4萬2000個人力短缺。

國家報指出,西班牙的綠色就業需求來自風力、水力、太陽能等清潔和永續能源的持續成長,對生物燃料的逐步採用,與資源和廢棄物管理的新需求,以及與有機農業和綠色科技相關的機會。

人力資源公司任仕達(Randstad)的能源領域業務總監馬丁(Sandra Martin)對國家報說,西班牙的綠領專業人士將集中在5個領域,包括碳捕集和封存、氫能源、電動車包括電池、能源效率、電網等相關工作。

她說,綠領人才的培訓與養成,有賴教育機構如大學、企業和產業加強合作,企業也必須對沒有綠色技能的員工做教育訓練和技能再培訓,使他們有能力適應新的角色和挑戰。像是傳統電工有其技能,加上適當的再培訓,可轉型為太陽能電池板技術人員。

她特別指出,在種種培養綠領人才的目標中,提高英語能力、缺乏性別多樣性,是西班牙綠領市場面對的兩大挑戰。

最新財經新聞

延伸閱讀