臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

魏寶生:拚新壽資本8月達標 擬爭不動產增值利益返還

新光金董事長魏寶生上任後,今天首度公開亮相接受媒體採訪,他表示,力拚8月底完成新台幣125億元現金增資及剩餘25億元次債募集,將新壽資本適足率(RBC)拉至200%以上,待RBC達標後,擬再向金管會爭取120億元不動產增值利益返還。

前新光金董事長陳淮舟因健康因素請辭,新光金1日召開臨時董事會,通過由子公司新光人壽董事長魏寶生兼任新光金董事長。魏寶生上任後,首要之務是強化新壽資本,預定8月底前完成新光金普通股現金增資進而挹注新壽,新壽剩餘25億元次債募集額度亦力拚於8月底前完成。

魏寶生指出,在8月底完成現增及次債募集後,資金到位了,新壽RBC(資本適足率)肯定上200%,先前因RBC未達法定標準而遭限制的業務可望解禁,例如海外有價證券借出即可重新承作,新壽將可多賺取一筆穩定收入,另視新壽屆時RBC回升水準,若有機會超過250%,亦可望爭取更多海外投資額度。

國內投資方面,魏寶生透露,因新壽內部風控對股票投資有設較嚴格限制,隨未來資本到位、風險承擔能力拉高,新壽可再去檢討,是否拉高投資台股比例。

新壽自2023年6月底RBC落入資本不足,原先若依對金管會監理承諾於當年度完成70億元現金增資,讓RBC於當年底達標,金管會可望同意返還不動產增值利益120億元,但新壽當年度最終僅先完成15億元現金增資,最終連2期資本不足。

隨新壽RBC可望在今年8月底回升至200%以上,魏寶生指出,若新壽RBC達法定標準,將再向主管機關爭取返還120億元不動產增值利益,那本來即屬於新壽,只是過去RBC不足,因此遭到限制,一旦不動產增值利益可順利返還,對新壽RBC將有10個百分點以上的顯著挹注效果。

保險本業方面,魏寶生擬3策略並進,首先是強化投資型保單銷售,他說,雖然投資型保單對接軌TW-ICS加分不夠多,但投資型商品可帶入現金流,新壽未來將持續強化銷售動能,除了持續攜手法國巴黎銀行外,亦不排斥與更多外商銀行合作拓展投資型保單銷售動能。

其次是因應接軌IFRS 17,將持續加強CSM(合約服務邊際)累積,魏寶生指出,現在正在編列明年度預算,未來年度CSM累積目標勢必會比今年的300億元目標更高;最後是未來在健康意外險銷售方面,新壽亦會更加努力。

魏寶生今天出席新壽首度舉辦的新光小小足球員訓練營,即使天氣炎熱,他仍精神抖擻上陣踢球,魏寶生笑說,自己從10歲開始踢足球,今年66歲,球齡已高達56年,即便炎夏高溫,他依然每週末都會去踢足球。新壽此次舉辦的訓練營共80名孩童錄取,年齡落在6歲至10歲間,其中不少是來自業務員邀請保戶參與。

最新財經新聞

延伸閱讀