臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

台積電法說會7/18登場 聚焦AI需求與漲價議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重點。

台積電這次法說會回歸實體方式舉行,是台積電董事長魏哲家上任以來首場法說會。法人多數看好台積電可望釋出正面訊息,不僅第2季業績表現應可優於預期,第3季營收將較第2季再成長,資本支出也有機會調高,點燃法說會行情,股價強勢突破1000元大關。

台積電4月及5月合計營收達新台幣4656.41億元,法人預期,台積電第2季業績表現有機會優於預期,季營收可望季增超過1成,增幅將超越美元營收成長8%的高標。

法人預期,受惠傳統旺季效應,智慧手機和高效能運算需求強勁,台積電第3季營收可望延續成長趨勢,將較第2季再成長逾1成水準。台積電全年美元營收應可維持成長21%至26%的目標。

AI應用需求快速增長,帶動市場對於台積電的先進製程和先進封裝強勁需求,投資人對台積電營運前景高度期待,並提高評價。台積電囊括全球9成AI晶片代工訂單,對於AI應用需求的看法備受關注,是研判AI市況的重要參考指標。

台積電獨霸先進製程和先進封裝市場,魏哲家上任時曾說,台積電每顆晶粒是最便宜,還有空間往上提,引發各界高度關注。法人認為,漲價與否將牽動台積電未來毛利率表現,也是法說會重點。

基於3奈米擴產及建置2奈米產能,部分法人預期,台積電今年資本支出可能高於原定的280億至320億美元,明年資本支出將再增加。投資人高度關注台積電是否會如外界期待調高資本支出。

台積電日本熊本廠即將於第4季量產,美國亞利桑那州廠將於明年上半年量產,德國德勒斯登廠預計今年第4季開始興建,此外,台積電同時擴大投資台灣,台積電國內外投資最新進展也是投資人關心重點。

最新財經新聞

延伸閱讀