臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-07 | 中央社

推動數位貨幣 央行:2025年辦公聽會、研議法律架構

中央銀行投入研究CBDC(央行數位貨幣)研究,並建構雛形平台,不過央行強調,推動數位貨幣非國際競賽,預計於2025年舉辦數場公聽會、說明會與論壇,同時研議法律架構。

至於虛擬資產的議題,央行表明立場,直言比特幣及穩定幣等虛擬資產,非數位貨幣體系的一環。

立法院財委會將於8日邀請中央銀行總裁楊金龍就「數位貨幣發行之規劃與貨幣之數位轉型」進行專題報告,書面報告今天出爐,揭示央行對於數位貨幣的規劃。

央行自2019年起,開始研究CBDC (Central Bank Digital Currency,央行數位貨幣,也可稱數位新台幣),並完成二階段研究試驗,目前處於原型建構階段,與全球先進國家同步。

對於數位貨幣的推動現況,報告指出,央行已建置CBDC雛型平台,規劃採雙層式架構發行,發行初期不計息,但保留附息功能,以及錢包將分為不記名與記名錢包;此外,會考量隱私與個人資料保護、資安管理、多種零售支付功能等面向。

央行說明,CBDC發行涉及廣泛利害關係人,有必要預先進行廣泛且審慎的溝通,委外問券調查結果已出爐,後續將於2025年舉辦數場公聽會、說明會與論壇, 與利害關係人進行更廣泛、具體的交流,並加強宣導CBDC,提升大眾認知度。

央行強調,推動CBDC並非國際競賽,台灣支付多元便利,因此對發行CBDC的態度較審慎,主要期望CBDC的推行能符合大眾數位支付需求與政府數位政策發展目標,以發揮實質效益。

央行並指出,將持續精進平台技術,著手進行以「CBDC 雛型平台」與數發部「政府機關發放共用平台」介接合作事宜,未來政府機關可透過數發部平台發放數位券,央行平台則處理用戶錢包內數位券消費後,所涉及的款項撥付與結、清算作業。

此外,央行表示,將應用代幣化技術,進行批發型央行貨幣及商業銀行貨幣的數位轉型,以支援各類資產代幣的發展;現正規劃批發型CBDC的概念驗證,以批發型CBDC作為資產代幣化的清算資產,並結合銀行存款代幣功能,共同建構未來數位貨幣體系。

最新財經新聞

延伸閱讀