臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

前ASML執行長:中美晶片戰恐持續數十年

荷蘭半導體晶片製造設備供應商艾司摩爾(ASML)前執行長韋尼克(Peter Wennink)表示,由於地緣政治利益競逐,美國與中國在晶片領域的爭端可能會持續數十年。

德國之聲7日報導,韋尼克6日接受荷蘭BNR電台採訪時表示:由於地緣政治利益攸關,美國與中國在晶片領域的爭端可能會持續數十年。他指出,這場爭端是意識形態,而非基於事實。

韋尼克在擔任ASML執行長10年後在今年4月離職。

過去幾年,中國一直是ASML的全球第3大市場,僅次於台灣和韓國。但2023年,中國躍升為ASML的第2大市場,占其總營業額的29%,僅次於台灣。分析人士指出,這是因為中國半導體企業趕在美國對中出口限制令生效前搶購了ASML生產的深紫外光曝光機(DUV)。

另最為先進的極紫外曝光機則在更早前因美國壓力被禁止對中出口。

韋尼克在去年10月曾對投資者表示,美國的限制措施將影響ASML對中銷售約15%的比重;他也曾公開反對對中限制措施,警告稱此舉會激勵中國開發新技術,進而對ASML構成競爭威脅。

北京多次指責美國試圖透過限制技術出口來阻礙中國經濟發展,同時也在國內推動晶片等高科技產業鏈的自主化。

2023年9月,中國通訊巨頭華為宣布推出一款採用中芯國際7奈米先進晶片的新手機Mate 60 Pro。該晶片由中芯國際利用ASML的曝光機製造,其成本比使用極紫外曝光機高出約6倍,顯示出即使在受到美國限制的情況下,中國仍在大力打造國產高端晶片。

習近平今年3月與時任荷蘭首相呂特(Mark Rutte)會晤時強調:「中國人民有正當發展的權利,任何勢力都無法阻遏中國科技發展的步伐。」根據中國外交部訊息,呂特在會晤中表示,「脫鉤斷鏈」不是荷蘭政府的政策選項,因為任何損害中國發展利益的行動也會傷及自身。

荷蘭新任總理史庫夫(Dick Schoof)近日上任時則表態,荷蘭與中國進行國安相關討論時必須「非常謹慎」。

美國政府藉由限制ASML將產品出口到中國,阻擾中國的半導體野心,荷蘭在此方面一直是美國的重要盟友。

最新財經新聞

延伸閱讀