臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

AI推升2030用電成長12% 經長:4年更換跳電熱區設備

經濟部長郭智輝表示,隨著AI和半導體產業發展,預估2030年用電將成長約12%,台灣電力供應無虞,但仍須留意數據中心新增數量等不確定因素。為提升設備妥善率,郭智輝指出,目標為4年內完成跳電熱區的電力設備更換工作。

郭智輝今天接受Yahoo TV「齊有此理」主持人王時齊專訪,對於外界關心的跳電事故,郭智輝表示,電廠發電後,經過149萬具變壓器、167萬具開關、319萬根電桿,以及43萬公里饋線、上千萬個絕緣礙子,若有設備維修、妥善率問題和小動物誤觸等外力事件,就可能發生跳電事故。

郭智輝強調,就供給面和需求面來看,台灣供電無虞,近10年台灣跳電次數已經降低約7成。不過由於電力設備老舊,加上部分地區人口增加,造成特定地區的跳電事故增加,因此台電也針對容易跳電地區依照風險高低劃分為紅區、黃區,比較穩定的則是綠區。

為提升電力設備妥善率,郭智輝指出,檢驗用電成長、設備年限、人口成長等3項指標,之前計畫要在10年內更換設備,現在目標調整為4年內,完成更換跳電熱區的電力設備。此外,也規劃引進移工,以解決設備維修外包人力缺口問題。

AI發展提升用電需求,引發產業高度關注。郭智輝提到,過去每年用電預估成長2%,近期AI提高用電需求,加上國際大廠來台設立數據中心和超級電腦等,總統賴清德上任後推動半導體、AI等產業,「這2個產業都是吃電怪獸」,預估2030年用電將成長約12%。

郭智輝透露,考量台積電新建廠房、廠商新建3至4座數據中心等投資計畫,台灣至2030年供電無虞,不過若未來新增10個大型數據中心,雖然電量供應仍足夠,數據中心造成用電量飆升,會是比較不確定的因素。

產業加緊腳步發展AI,郭智輝指出,預估在2025至2028年產業將大量投入AI,目前就是把電力設備的妥善率做好,同時進行深度節能,淘汰效率比較不好的工廠設備等,如此一來可節省5%電力,政府未來也將持續推動節能家電汰換。

最新財經新聞

延伸閱讀