臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

經部售電平台設統購上限 3-1期市場交易底定再進場

經濟部研擬設置泛官股售電平台,對於業者憂心與民爭利,經濟部強調,大原則是不影響現有商業交易,因此會設定單一風場購電上限,且不超過3-1、3-2期總裝置量的1/3,將待區塊開發3-1期市場交易底定再進場。

鑑於市場現況,規模較大企業可獨自買下一個風場,但中型企業的綠電需求量較低,經濟部為此規劃「統購分銷」機制,由泛公股公司成立仲介平台,敲定中鋼擔任大股東,購入綠電後轉賣給有需求的業者,盼打通中型企業購買綠電瓶頸。

對於外界質疑與民爭利,經濟部表示,泛官股售電平台是針對離岸風電統購分銷,不涉及目前綠電交易主流的太陽光電,民間售電業亦可參與泛官股售電平台的再分銷作業。

能源署官員強調,設置售電平台是為調節市場供需,不影響現有商業交易,因此會訂定基本原則。在購電部分,最多只會買1/3座風場,且不超過3-1、3-2期總裝置容量的1/3,目的是希望開發商「自己找客人」,不過度依賴政府。

至於售價會參考市場狀況,目前市場價格每度電約5.7至6元,供電長度至少5到10年,且如同企業購電協議(CPPA)方式,同樣必須加上稅後、轉供費用、備用容量負擔等成本。

轉售對象方面,官員表示,優先服務對象是一次買不了20年、大量綠電的中小企業,且有限購作法,將設定一公司用電量比例與絕對值。若為大企業年用電5億度以上,更適合利用CPPA綠電信保機制,直接與風場簽約。

經濟部表示,售電平台是「補充性」的存在,預計等7月公布3-2期決標結果及3-1期自由交易底定後,再進場。

最新財經新聞

延伸閱讀