臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

中國大增成熟製程晶片產能 ASML執行長:全球需要

據德國「商務日報」今天刊登的訪問,荷蘭半導體製造設備龍頭艾司摩爾(ASML)執行長福克說,包括德國車廠在內的晶片買家仍需要中國業者正在投資生產的較舊代電腦晶片。

路透社報導,時值歐洲聯盟執行委員會(European Commission)已開始對艾司摩爾等企業進行意見調查,以了解他們對於中國公司投資生產所謂「成熟製程晶片」(legacy chip)的看法。這類投資是艾司摩爾的一項重要收入來源。

4月上任的福克(Christophe Fouquet)告訴「商務日報」(Handelsblatt):「以較簡單且為人所知已久的技術製造的晶片,汽車產業的需求量格外還要增加許多,包括德國汽車業在內。」

中國晶片製造商面對美國主導對較先進製程祭出的限制,因而正在擴大較舊製程晶片的產能,引發西方擔憂長期可能有供過於求問題。

不過福克指出,全球對這種晶片的需求正在急劇增加,而由於生產利潤不高,西方企業目前對這類晶片製造的投資不足,「歐洲甚至無法滿足自身需求的一半」。

根據國際半導體產業協會(SEMI)估計,中國晶片製造商的產能將在明年增加14%,增速是世界其他地區的2倍多,屆時每月晶圓產量可達1010萬片,占全球產量的1/3左右。

福克表示:「如果有人不管為何想讓這樣的發展速度變慢,就需要有替代方案。阻止別人生產你需要的東西是沒有意義的。

最新財經新聞

延伸閱讀