臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

期交所微型台指期貨 29日上市

台灣期貨交易所今天宣布,微型台指期貨將於7月29日上市,契約乘數為每點新台幣10元。期交所表示,這代表台灣期貨市場的重要里程碑,為交易人提供更彈性且多元的交易選擇,提高交易便利性並擴大期貨市場參與。

期交所透過新聞稿指出,微型台指期貨(微台)為台股期貨(大台)的微型(Micro)版本,合約價值與原始保證金金額為大台的1/20、小型台指期貨(小台)的1/5,契約乘數為每點新台幣10元。

期交所表示,微台交易時間與大小台相同,包括日盤及夜盤交易,且交易人可按大台、小台及微台的契約規模比例(20:5:1)進行部位互抵,方便跨商品交易。

期交所指出,微型契約的設計,方便交易人分批進場或加減碼,且相同資金可配置於更多樣金融商品,增進資產配置效率。

期交所說明,微台推出後,交易人可更彈性增減或調整部位,更可透過微台搭配個股期貨、類股指數期貨及台指選擇權等商品,靈活從事價差交易或其他策略交易,掌握更多元交易機會,並在期交所近全天候的交易平台進行交易,隨時因應國內外重大事件,機動調整部位以有效管理風險。

最新財經新聞

延伸閱讀