臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

中國IPO撤單潮下 8000多名證券業從業人員離職

中國加嚴資本市場監管,掀起IPO撤單潮,影響了證券業從業狀況,統計顯示,今年截至目前為止,有8000多名從業人員離開證券業;IPO業務愈趨於集中在大型發行機構。

第一財經報導表示,據Wind數據不完全統計,今年截至目前為止,僅21家券商實現IPO承銷保薦業務收入;隨著擬上市的企業大量撤回,約52家保薦機構、600多家保薦代表人白忙了一場。

據Wind數據不完全統計,今年截至目前為止,僅46家公司首發上市,年減74%;首發募集資金總額人民幣338.356億元(約新台幣1514.27億元),年減84%。

目前累計318家擬IPO企業終止審核,包括主機板116家、創業板92家、科創板58家、北交所52家。這些擬IPO企業終止審核,涉及52家保薦機構、636位保薦代表人,其中以中信證券IPO終止審核企業數量最多,達42家。

第一財經報導指出,證券業與資本市場密切相關,屬於週期性特別強的行業,今年在資本市場下滑、IPO業務緊縮、券商業績承壓等狀況下,證券業從業人員降薪力道有增無減。

金融領域數據資料庫Choice統計顯示,今年已有8000多名從業者離開了證券業;截至今年7月8日,證券業從業人員總數為34.38萬人。

在擬IPO企業數量大幅減少背景下,IPO業務收入也愈往證券業大型、龍頭機構集中,能夠參與的券商數量正在減少中。

證券時報日前報導剖析,今年以來撤回IPO申請集中發生在4月下旬後,這與IPO門檻提高有關。今年4月,滬深北3大交易所分別發布系列新規,IPO門檻提高、財務不達標成為企業主動撤回IPO申請一大原因。

現場檢查也是企業撤回IPO申請原因之一。中國證監會在2021年1月底發布「首發企業現場檢查規定」,其彼時強調,將大幅提高現場檢查比率,在現場檢查中若發現欺詐發行、財務造假等線索,一經查實將加以嚴懲。

最新財經新聞

延伸閱讀