臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

規避歐盟關稅 比亞迪斥資325億在土耳其興建工廠

中國電動車大廠比亞迪與土耳其工業和技術部長卡西爾簽訂投資協議,比亞迪將在土耳其投資10億美元(約新台幣325億元)興建汽車工廠。此舉有助規避歐盟對比亞迪電動車加徵的17.4%關稅。

路透社今日報導,卡西爾(Mehmet Fatih Kacir)昨日在社群平台X上發布比亞迪董事長王傳福與土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)在簽約儀式上會面的照片。

卡西爾表示,比亞迪將在土耳其投資10億美元,建立年產能15萬輛的電動車和插電式混合動力車生產工廠與移動技術研發中心。工廠計畫於2026年底投產,預計可為土耳其製造5000個工作機會。

歐盟自5日開始對中國電動車加徵暫時性關稅,比亞迪被加徵17.4%關稅。卡西爾表示,土耳其與歐盟的關稅同盟,可以使比亞迪更容易進入歐洲市場。他並表示這項投資協議是自2023年12月訪中以來密集協商的成果。

另外報導還指出,土耳其執政黨正義發展黨(AK Party)副主席斯拉卡亞(Zafer Sirakaya)表示,廣汽集團高層計劃本月訪問土耳其電動車TOGG生產商,就可能成立合資生產企業進行談判。

最新財經新聞

延伸閱讀