臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

聯發科創新競賽20組入圍 生成式AI助提案

第7屆聯發科「智在家鄉數位社會創新競賽」20組入圍決賽團隊出爐,入圍團隊成員背景多元,有醫師和學生等,提案主題包括健康醫療、環境生態、智慧農業等,今年首度加入生成式AI平台協助優化提案內容。

聯發科表示,台北醫學大學組成的「北醫駐美代表」團隊,自109年起在澎湖七美蹲點並投入社區發展工作,以社會處方的角度,結合居民生活建立新模式,提供當地發展遲緩兒童更充分的早療資源。

「創浪人」是全員30歲以下女性組成的科技團隊,以女性順產或流產後身心理支持為核心主題,包括產後的客製化調理,希望開發兼顧隱私的數位陪伴照顧。

「龜在一個島」團隊,針對1975年被遷村之後已不復見的龜山島聚落,提出虛擬島嶼博物館設計,計劃打造虛擬數位聚落,建置遊戲與史料的互動內容,傳承龜山島歷史。

「小雞會飛」團隊則計劃開發數位織布學習與推廣平台,透過學習歷程與認證制度,協助花蓮縣萬榮鄉的太魯閣族織布文化傳承,挽救逐漸流失的部落傳統技藝。

「屏原引力場」由屏東市明正國中老師、學生及校友所組成,團隊利用學校科技中心優勢,由跨年級學生接力合作,規劃遊戲動畫及虛擬主播,希望以數位科技的方式呈現屏東市在地文化體驗。

「鹿谷小綠人」則由鹿谷國中老師及學生組成,團隊架構遠端監測環境平台,學生親自參與設計,並運用在自己家中,體驗科技對家鄉農業的改善。

「土人共和國」團隊來自南投竹山鎮,從環境倫理出發,針對竹山鎮農業發展提出完整的系統性規劃,利用對土壤剖面的分析技術,配套精準灌溉以改善農作生產質量,達到農藥減量的目的。

「台灣永續家園協會」同樣著眼於環境生態,透過蚯蚓堆肥培養喜氧微生菌,間接抑制小黑蚊幼蟲孳生的環境。構想結合自然解方和AI辨識系統,協助社區解決小黑蚊帶來的公共衛生與生態失衡問題。

聯發科「智在家鄉數位社會創新競賽」鼓勵創新落地實踐,今年邁入第7屆,全台已有336個鄉鎮市區曾經有提案投稿。歷屆入圍團隊超過4成仍維繫運作,或成為登記立案的組織,多組團隊與政府部門或民間企業展開合作,進入商轉。

聯發科表示,今年首度邀請半導體產業夥伴日月光、安謀(Arm)、益華電腦(Cadence)共同參與,3家企業不僅加入擔任團隊輔導顧問,並提供企業獎項。此外,聯發科生成式AI服務平台「聯發科技達哥」也首次被引進賽事,協助團隊優化提案內容及細節,包括營運成本評估以及驗證測試方法。

聯發科指出,目前將展開入圍團隊培訓與落地孵化課程,預計10月初進行決賽簡報,11月初公布獲獎名單,首獎可獲得新台幣100萬元。

最新財經新聞

延伸閱讀