臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

三星電子史上首次總罷工 社方稱未影響產線

韓國科技巨擘三星電子勞資談判破裂後,工會展開為期3天罷工,今天進入第2天,但三星電子表示,產線並未受到影響。

三星電子創社以來首次工會發起總罷工,全國三星電子工會(National Samsung Electronics Union, NSEU)8日舉行大規模集會後,罷工今天進入第2天,工會預計在今、明兩天對工會成員進行罷工相關教育。

工會指出,半導體工廠設備操作、檢查等工作都需要人力,若相關人力罷工勢必會影響生產,這也是這次罷工的目的,表示若社方10日前未就工會要求重新提案,工會可能發起無限期罷工。

不過,韓聯社報導,三星電子表示8日起已透過投入替代人力等方式因應,產線並未受到罷工影響,今天也正常生產,並認為罷工人數較前一天減少。

三星電子今年初以來與工會就工資及福利問題持續進行談判,但至今未能達成共識。

以主要負責半導體業務的DS部門員工為中心組成的全國三星電子工會發起總罷工,聲稱有6540人表示有意願參與罷工,推估光是半導體設備、製造、開發相關員工就超過5000人;工會方推算實際參與罷工人數約4000到5000人,社方估計則為3000人。

工會表示,若10日罷工結束前勞資談判未能出現進展,將在15日發起第2次罷工,以中斷產線為籌碼要求社方妥協。業界人士憂心,韓國半導體產業景氣上半年好不容易回溫,若真造成產線中斷,三星電子難逃落後台積電及英特爾(Intel)的命運,可能出現赤字。

三星電子DS部門員工共約7萬人,以24小時三班制維持產線運轉。2018年三星電子平澤工廠曾停電28分鐘,造成500億韓元(約新台幣12億元)規模損失,顯示罷工若真造成產線短暫中斷,都可能引起不小影響。

最新財經新聞

延伸閱讀